您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>项目规划

这项“新技术”让常年干旱的河西走廊不再为水发愁

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2024年4月30日  浏览次数:661
河西走廊是甘肃的粮食主产区,这里常年干旱,水是制约农业发展的瓶颈。但今年春耕,记者发现,农民不再为水发愁了,这是怎么做到的呢?

  走进武威市韩佐镇的麦田,记者发现,一条条细细的管子沿着小麦根部穿梭,一直延伸到地头。这块地的主人刘学梅告诉记者,这是他们今年应用的新技术——小麦浅埋滴灌,输送的是精准配比的水肥,成本低,还不影响机械作业。

  甘肃省武威市凉州区韩佐镇二畦村种植户 刘学梅:让它一滴水都不浪费,现在确实节水,以前浇水浪费太大。

  浪费太大,源于粗放的浇灌模式。长期以来,河西走廊的水资源时空分布不均,上游来水多了,会白白流掉,来水少了,又浇不上分散的地块。这些水账本、电子表,详细记录了当初每家每户的浇水时间和水量。一到春灌,村民之间、村子之间,算不完的水账。

  甘肃省武威市凉州区武南镇下中畦村党支部书记 陈国辉:矛盾不少嘛,有些户,像两户之间还为谁多浇水2分钟要争。你多浇了,我少浇了。

  从2022年开始,当地推进高标准农田建设,逐步配套了塘坝蓄水池、水肥一体化管网、输配电设施等,这为解决河西走廊的干旱缺水问题打下了基础。今年,当地有条件大范围推广小麦浅埋滴灌、玉米大豆套作水肥分控、绿色种养循环灌溉等,像不同种类作物的需水量、什么时间浇、浇多少等,都可控可调节。

  甘肃省武威市凉州区韩佐镇二畦村种植户 刘学梅:往年这个时间,浇水我们都是慌里慌张的。又怕浇不上水,又怕水轮次过掉了。现在用水有了保障,看到地里绿油油的麦田,心里既踏实又高兴。

  今年,这里一亩地可以节约用水约100立方米。照这样算,武威市凉州区的62万亩高标准农田,节省下来的水,能多灌溉16万亩农田。水的问题解决了,农民的选择也多了,从以前的只能种小麦、玉米,到现在大豆套种玉米,从只能种抗旱的粮食作物,到种芹菜、高原夏菜等经济作物;从一年种一茬,到一年能种两三茬,群众增收的路子越来越宽。

  甘肃省武威市凉州区韩佐镇党委书记 王兴鹏:相应地促使我们种植理念、收益方式、经营模式、产业发展方向都有了改变。

图文快讯
大棚黄瓜田间管理技术
5月18日中心核心专家组为实施规…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号