您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>项目规划

万亩粮田变良田

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2024年3月29日  浏览次数:930
高标准农田建设一头连着粮食安全,一头连着农民增收。去冬今春,北京市通州区漷县镇严把质量关、进度关,大力推进高标准农田建设,实施约1万亩农田改造提升项目,一条条“窄田”变成“宽田”,一块块“小田”变成“大田”。
  在李辛庄村,远远望去,沟渠、田块平整化一,呈现出田成方、路成网、渠相连的景象。村委会工作人员介绍,该村高标准农田改造提升项目已完工并投入使用,老百姓可以马上种农作物。改造后的农田特别适合机械化耕作,大大降低了成本。
  高标准农田建设是国家巩固和提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的一项重要举措。近年来,漷县镇结合农业生产实际,通过大力实施高标准农田建设,全力解决耕地面积分散和机械化程度不高等问题,将零散的“粮地”逐渐变成了“田成方、沟成渠、路成网、旱能灌、涝能排、产量高”的现代化高标准农田,并通过田、水、路综合整治与科学配套,不断改善农业生产基础条件。高标准农田改造不仅实现田块互联互通,还实现水网、田网、路网相连相通,满足机械化耕种、节省成本的同时又提高了粮食产量,实现耕地质和量的双提升。
  漷县镇现有4.87万亩基本农田及储备区、2.83万亩现状耕地。虽然2011年-2020年陆续由发改委、规自委、水务局等区级部门建设高标准农田约4万亩,但由于建设时间较早,普遍存在灌溉排水设施老化、田间道路破损等诸多问题,难以适应现代农业对高标准农田生产设施的要求。2021年以来,区农业农村局安排部署了4批高标准农田建设项目,漷县镇域内已建设及正在新建面积共计0.97万亩,计划建设面积1.8万亩。
  漷县镇相关负责人表示,通过推进高标准农田建设,极大地激励了农民种田种粮积极性,下一步将全力抓好高标准农田建设工作,把好事办好,确保粮食生产工作稳中有升。
图文快讯
大棚黄瓜田间管理技术
5月18日中心核心专家组为实施规…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号