您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>项目规划

枣树喷施叶面肥应该注意什么?

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2021年8月16日  浏览次数:156

枣树是许多当地重要的经济树种。枣树在成长的过程中需求及时地进行上肥,弥补各种所需的养分。枣树喷施叶面肥不仅能促进果实膨大,还能上色增甜。那在枣树喷施叶面肥的时分都需求注意哪些事项呢?

注意一:适合的气温

当气温为18℃-20℃时,枣树叶片的气孔全部打开,这时进行叶面喷肥,有利于营养元素的吸收和运送,提高肥液的利用率。

注意二:适合的湿度

挑选无风的阴天或晴天进行,旱地宜在下午5时后进行,湿地宜在早晨露珠干后或下午4时后进行。

注意三:喷肥时期

应在枣树开花前期、开花期、壮果期等时期喷施,硼肥和锌肥应在开花初期喷施,其作用最好。

注意四:果树成长情况

若枣树长势弱,叶色发黄,成长缓慢,则植株缺氮,喷肥应以氮肥为主,配合磷钾肥;若植株叶淡绿,节间过长,则氮肥丰厚,喷肥以磷钾肥为主;

注意五:喷肥品种

氮肥中的碳酸氢铵,磷肥中的磷矿粉等,用于叶面喷肥对枣树有害或无效,要制止施用。适合的叶面肥有尿素、磷酸二氢钾、过磷酸钙、硫酸钾以及各种微量元素肥稀释液,也可用人粪尿、草木灰浸出过滤喷施;

注意六:土壤肥力

只有土壤供肥缺乏时叶面喷肥才有用。叶面喷肥不是上肥的主要办法,而仅仅是在土壤上肥缺乏的情况下的一种辅助上肥办法;

注意七:喷肥浓度

尿素为0.3%-0.4%,磷酸二氢钾0.2%-0.5%,过磷酸钙0.5%-1.0%,草木灰1.0%-2.0%,硫酸钾0.5%,硼沙0.1%-0.2%,硫酸锌0.1%-0.2%,硫酸锰0.05%-0.1%。

注意八:喷洒部位

枣树树叶反面孔隙多、肥料易渗进去,喷肥应从上到下,要以叶背为主,正反面统筹,以利于提高喷肥作用。

图文快讯
大棚黄瓜田间管理技术
5月18日中心核心专家组为实施规…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号