您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>项目规划

大棚种植蘑菇技术

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2021年5月6日  浏览次数:137

随着农业技术的发展,人工种植蘑菇大部分都是利用大棚来进行,相比在室内养殖可以获得更多的经济价值。下面我们就一起探讨下大棚种植蘑菇技术。

1、菇房准备

菇房一般会选在地势较高的地方,大棚要选用散射光材质的,地面需要用水泥修葺,这样方便冲洗,在菇房内要设好菇床,可木制、可铁制、还可砖砌,最后就是要留有窗户或者是卷帘,这样可以增强通透性。

2、养料堆制

蘑菇种植养料的配制也是非常重要的一步,养料的主要成分是家畜粪便、麦草、麸皮、稻草、玉米杆等,一般在七月份的时候开始进行养料的堆制,我们需要将粪便晒干、其他的材料需要切断,然后混合适量的石膏,用水或尿浸透,再按照一层草料一层粪便堆起来进行发酵,一般每隔三四天就需要翻一次堆,大概半个月后就差不多可以了。

3、消毒杀菌

养料堆制完成之后,我们需要将菇房进行一次彻底的消毒杀菌,然后将养料搬入菇房中,在菇床上铺好,然后将菇房的门窗关闭,将室内的温度调高到六十度左右,三个小时之后,将温度调低到五十度左右,维持这个温度一周,让养料彻底的发酵,在这个发酵的过程中,还能对养料进行消毒杀菌,使养料中留下来的都是有益的微生物,这对蘑菇的生长有很大好处。

4、接种覆土

等到养料的温度降低到二十五度左右的时候,这时就可以进行蘑菇接种了,将养料在菇床上整平,每个菇床上养料的厚度要达到十五厘米左右,采用穴播的方式进行接种,每株间的间隔大概是十厘米左右,如果想要提高它的发菌速度,那么可以尽量播密一些,接种之后需要保持养料的湿度,并且要增加菇房的通透性,最后将细肥土均匀的覆盖在养料上面,即可等待发菌。

5、出菇管理

出菇管理是蘑菇种植中最关键的一步,其中最重要的就是水分管理和温度管理,我们要保持养料的湿度,在出菇初期湿度一般是在百分之七十左右,后期慢慢的恢复到百分之八十到九十左右。浇水要遵循少量勤浇的原则,出菇房在发菌期间的温度最好是保持在十度到十八度左右,在出菇期将温度调高到二十到二十八度左右,这样可以加快出菇的速度,等到蘑菇长到一定大小的时候,就可以进行采收了。

目前大棚种植蘑菇的前景依然可观,大家根据以上方法来进行种植。

图文快讯
大棚黄瓜田间管理技术
5月18日中心核心专家组为实施规…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号