您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>项目规划

苹果储藏期常见病害的出现及防治措施

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2021年4月12日  浏览次数:250

斑点病:发生在果实表面的生理病害,果实在近成熟期受害,造成苹果品质下降。

其症状是:果面上发生黑褐色小圆斑,稍下陷,边缘清晰,病斑不深入果肉;后期病斑易被杂菌侵染,造成果实腐烂。发病原因是由于果树早期落叶、缺磷、采收较早。贮藏期间通风不良,温度较高,易发此病。

苦痘病:果实采收期及储藏期都可产生苦痘病。该病多数产生在皮下果肉组织外部,果皮向内凹陷,并呈灰褐色或绿褐色,病斑常呈圆形。苦痘病主要是因为果实含钙量较低总氮含量较高引起的,也与成熟期气温较高有关。所以最重要的防治办法是使苹果在发展发育后期接收足够的钙,采前可喷洒浓度为0.57%的氯化钙,或0.8%的硝酸钙。

虎皮病:是贮藏后期的主要病害。发病初期果面出现浅褐色,后期表皮细胞变褐,外界湿度低时病斑干缩下陷,湿度高时,易感染腐生菌并向果肉侵入,引起腐烂,果肉发绵稍有洒精味,具体发病原因主要是窖中缺氧,果实在无氧条件下呼吸产生乙醇,使细胞中的酚类物质氧化变色所致。

炭疽病:初期果面上出现淡褐色小圆斑,迅速扩大,呈褐色或深褐色,表面下陷,果肉腐烂呈漏斗形,可烂至果心,具苦味,与好果肉界限明显。当病斑扩大至直径1~2cm时,表面形成小粒点,后变黑色,即病菌的分生孢子盘,成同心轮纹状排列。如遇降雨或天气潮湿则溢出绯红色黏液(分生孢子团)。病果上病斑数目不等,少则几个,多则几十个,甚至有上百个,但多数不扩展而成为小干斑。少数病斑能够由1个病斑扩大到全果的1/3~1/2。几个病斑连在一起,使全果腐烂、脱落。

轮纹病:果实受害初以果点为中心出现浅褐色的圆形斑,后变褐扩大,呈深浅相间的同心轮纹状病斑,其外缘有明显的淡色水渍圈,界线不清晰。病斑扩展引起果实腐烂。烂果有酸腐气味,有时渗出褐色粘液。

轮纹病和炭疽病是发生在苹果果实上的两种常见病害。两者在症状上很相似,生产上容易混淆。轮纹病病斑呈褐色,凹陷不明显,表面病组织呈同心轮纹状,后期密生黑色小斑点(病菌分生孢子);炭疽病病斑呈黑褐色,明显凹陷,在病部常产生排列成同心轮纹状的小黑点(病菌的分生孢子盘)天气潮湿时,涌现出粉红色分生孢子团。轮纹病病斑呈不规则形状扩展,速度快;炭疽病病斑扩展规则,切开病果,病部呈漏斗状。轮纹病病组织软腐,有酒精味;炭疽病病组织硬,有苦味。轮纹病近成熟期和贮藏期常发生;炭疽病主要在果实生长后期发生。

储藏期病害的防治方法:

1、铲除越冬菌源:在早春刮除枝干上的病瘤及老翘皮,清除果园的残枝落叶,集中烧毁或深埋。摘除病果,刮除病瘤后要涂药杀菌。

2、生长期喷药保护:使用药剂种类、时期、次数,与果实套袋或不套袋有密切关系。在多雨年份以及晚熟品种上可适当增加喷药次数。苹果在采前喷洒500~1000毫克/千克的托布津,或多菌灵等防治后果较好;在采后用以上药液浸泡果实防病后果也较好;

3、贮藏期防治:田间果实开始发病后,注意摘除病果深埋。果实贮藏运输前,要严格剔除病果以及其他有损伤的果实。用多功效保鲜纸包果,同时储藏期适当降低贮藏温度,接纳气调储藏,恰当增加二氧化碳浓度下降氧浓度也可起到较好的防治效果。

图文快讯
大棚黄瓜田间管理技术
5月18日中心核心专家组为实施规…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号