您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>项目规划

玉米播种前晒种的好处及技巧

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2020年10月9日  浏览次数:95

玉米种子含水量偏高且气候寒冷是造成北方地区玉米种子冻害、发芽率降低的主要原因。玉米播种前晒种是在不增加成本的前提下增产的一项好办法。那么玉米播前晒种有哪些好处呢?

一是可以杀死病菌。利用太阳紫外线,杀死粘附于种子上的病菌孢子,预防和减轻由种子带来的丝黑穗病等病害。

二是可以降低含水量。通过晒种可以降低种子的含水量,使其吸水能力增强,播种后能很快吸收土壤中的水分,发芽快,出苗齐。

三是可以提高发芽率。通过晒种增强了酶的活性,提高种子的发芽势和发芽率。

为此,因地制宜采取适宜的种子晾晒技术,对于确保种子质量、促进种子增效、帮助农户增收均具有十分重要的意义。现将玉米种子晾晒技术总结如下:

一是选种。取出种子,剔除掉秕瘦籽粒和杂质,选出饱满、色泽鲜亮的籽粒留种。

二是晒种。晒种一般在播种前10~15天进行,应选在上午9时至下午4时的晴天进行,将种子均匀地摊在晒场上(不能直接摊放在柏油路面、水泥地和铁板上,防止温度过高烫伤种子),厚度5~10厘米为宜,白天经常翻动,夜间堆起盖好,一般连晒2~3天即可。

图文快讯
大棚黄瓜田间管理技术
5月18日中心核心专家组为实施规…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号