您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>项目规划

枇杷绿色栽培有技巧

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2021年10月11日  浏览次数:174

1.种植枇杷应选择土层深厚、有机质丰富、排水良好,地下水位低的地块种植。平地种植应防止积水,需挖深沟筑高墩栽培。2.种植要求:

①挖穴和施基肥:穴的大小视土质结构情况而定,一般要求长、宽80厘米、深60厘米。每穴填入杂草或稻草10-15公斤,石灰0.5-0.75公斤,钙镁磷肥1.0-1.5公斤,复合肥1公斤,腐熟粪肥20-30公斤,按下粗上精的原则,每层肥应撒上石灰粉,再覆土,并与肥料尽量拌匀。最好将表土堆成高出地面30厘米的土堆。

②栽植规格:株距3.0-3.5米,行距3.5-4.0米,亩种植约50-60株。

③栽培季节:根苗(不带营养袋)以春季枇杷萌芽前栽植为宜,由于枇杷叶片大,水分蒸发也大,种植时应将叶片剪掉一半或三分之二,以减少水分蒸发,提高成活率。枇杷种植一定要浅种,种植后要立即淋透定根水,并用杂草覆盖树盘。袋苗(带营养土育的苗)最好在清明前种植,冬季温暖的地区也可秋植(9-10月份)。3.肥水管理:枇杷施肥量、施肥时期和方法应根据生物学特性、目标、产量、肥料种类和土壤的肥力而定。

(1)幼年树施肥:主要目标是促进树体的生长,扩大树冠,提早投产,对幼年树要勤施薄施、保持全年不缺乏养分为宜。原则上每3个月施肥一次。喷施光合营养膜肥(光肥)可提升光合作用产能营养物质和叶绿素、高级环保型植物增肥、增产、增色、叶片肥厚、干茎强壮的复合药膜。可助力植物吸收大量光肥、光能、光照、兼容常规肥料、养料供给植物生长发育至极限。

(2)成年结果树施肥:成年结果树一般全年施3-4次肥。

①第一次在1-2月间。谢花后到幼果生长期,以钾、磷肥为主。喷施植物电子肥可以超常发挥肥效的领袖肥种。而是利用植物本身光合作用迸发出的高能电子与植物电子极性感应原理,提高细胞分裂、分子合成和营养匹配消化水平,加速新陈代谢频率,激活植物营养疏导系统产生超越肥效。

②第二次在5-6月间。果实采收后施肥,主要是恢复树势、促使枝梢抽生,施肥量要多,约占全年施肥量50-60%。氮肥和有机肥双管齐下。

③第三次在8-9月。花芽分化基本结束,花穗开始时施肥。喷施智控叶面肥可智能化调控果树生长营养匹配,填补缺失营养元素真空,双向调节大小年成花数量均衡(小年促花增多,大年控花减少),抑制枝梢徒长迫使过剩返回流向果实,提升果实膨大水平。

图文快讯
大棚黄瓜田间管理技术
5月18日中心核心专家组为实施规…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号