您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>技术咨询

农机“唱主角” 插秧“科技范”

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2024年6月11日  浏览次数:49

近日,在郎溪县飞鲤镇横闸村,来自当地锦农农业服务部的3台高速插秧机正在田间来回穿梭。“哒哒、哒哒……”伴随着插秧机有节奏的声响,一株株嫩绿的秧苗从插秧机的苗盘中依次滑落,不一会儿就竖起一排排碧绿的秧苗。

“机械插秧又快又整齐,其优点在于既抗倒伏,也方便进行田间管理,还能极大提升米质,粮食也能更好销售。”横闸村种粮大户沈庆斌告诉记者,如今有了机械化作业,他家里的300亩中稻仅两天即可完成插秧,这比过去人工栽插提前了10多天。

“从5月28日开始,我们就进行了水稻插秧作业,每天三四台插秧机在各处不间断工作。”锦农农业服务部负责人徐金林说,“今年服务部的机插秧订单达到了1万亩左右,涉及40多户农户。从秧苗运输到插秧完成,我们提供一站式服务。”

在毕桥镇郎溪县创业农机服务专业合作社,育秧基地一派忙碌,工人们正将秧苗装车派送到各个农田。

“为了推进机插秧,保证秧苗质量,我们采取订单式育秧。”合作社负责人张志豪说,请人插秧的费用一天150元至200多元,每人每天最多只能栽插1.5亩,“机插不仅便宜,效率更是人工的20多倍。”

农机“唱主角”,插秧更有“科技范”。近年来,郎溪县不断推广水稻机械化插秧技术,加大农机扶持力度,引导专业合作社、种粮大户使用机械作业。同时,由当地农业部门牵头组成农机农艺专家组,共同解决机插秧技术难题,为水稻机插秧技术推广提供有力的技术保障,提高农业发展效力,保障粮食安全,助力农业提质增效,守住百姓的“米袋子”。

“全县机插秧水稻面积43.5万亩,截至目前,机插秧面积已有7.8万亩,配备插秧机78台。从基地育秧、插秧到田管,全程实现了机械化作业,预计到6月20日可全部栽插完毕。”郎溪县农机推广站站长李再胜告诉记者。 

图文快讯
颜主任应黄董事长邀请到宝坤集…
三季度国内玉米价格或重回跌势…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号