您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>信息服务

“平谷大桃+耘远农场” 领先实践再生农业

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2024年6月11日  浏览次数:56

 眼下,有“中国桃乡”之称的北京市平谷区数万亩桃园满目新绿,处处生机盎然。近日,记者走进峪口镇西营村的拜耳耘远农场,开启了一场再生农业实践的探秘之旅。

  耘远农场是拜耳作物科学打造的全球可持续农业示范项目,再生农业是其重要理念和组成部分。2023年6月,拜耳与北京市平谷区峪口镇政府签订战略协议,以耘远农场项目为契机,促进平谷大桃产业绿色发展。2024年初,作为平谷区优质绿色大桃种植示范项目,在农业中关村核心区域落地的拜耳耘远农场正式建设完成投入运营。
  耘远农场有何过人之处?记者在耘远农场看到,独干密植的一棵棵桃树上方架设有防雹网,可以保护桃子免受冰雹及鸟类的侵害;桃树间悬挂有一个个小巧的微喷灌喷嘴,可以实现精准节约浇灌;桃树下一片片二月兰开得正盛,时有蝴蝶飞舞,还长满了蒲公英、蒿草、灰灰菜等各种野草,不仅可以保护地表土,还能为田间昆虫提供蜜源和栖息地,秋天可以作为绿肥提升地力。桃园还布有小型气象监测装置,可以实时监测温度、湿度等田间小气候,方便及早进行农事决策和干预。
  在这个农场,不仅通过优选树种和植保方案,精准施用水、肥、药来提升种植效率和收益,产出更多更优质的大桃,更注重土壤和水源保护,减少作物保护对环境产生的影响,通过种植开花植物带、果园生草等,促进生物多样性并保护环境,进而实现再生农业的“生生不息”。
  农场中央还有一套一体化安全配药站,包括农药安全储存间、农药空包装清洁设备、空瓶和空包装收集处,以及一个名为“水乐清”的农药清洗废水处理系统等,这套系统最大程度减少了配药、打药时接触农药的可能性,同时农药空瓶和包装经过三次清洗后被安全地清洗和回收,防止二次污染,而废水处理系统则避免了对农场土地和水体的污染。
  这无一不体现了再生农业的理念——以实现农业可持续为目标,在减少土壤扰动和化学品投入的基础上,通过土地保护性利用和基于自然的解决方案实现作物优质优产,同时提升土壤有机质含量、改善土壤健康、最大化实现生物多样性和环境友好的农业模式。
  西营村党支部副书记周春英告诉记者,村里1000多亩土地都流转给了合作社,主要种植桃和梨。通过采用先进的种植模式和科技手段,生产的大桃口感好、卖价高,均价可以卖到10元一斤,亩收益能达到一万多元。通过和耘远农场的合作,有望进一步提升大桃的产量和品质,并起到示范和带动作用。
  据介绍,目前拜耳在全球已合作建设近30家耘远农场,在中国,拜耳在北京、上海、山东等地已落地4家不同作物类型的耘远农场。以亚太地区首家耘远农场北京银黄绿色农业生态园为例,2021—2023年合作期间,该农场年收入提高10%、成本节约20%,处理含农药废液4000升。
  记者了解到,2023年11月,由拜耳作物科学支持撰写的中国首份系统性再生农业研究报告《以再生农业助力多重目标下的中国农业可持续转型》,在第六届进博会期间正式发布。2024年1月,由拜耳、可口可乐、深圳标准化研究院等11家单位共同成立的“再生农业标准工作组”,共同编制发布《再生农业管理规范种植业》团体标准。
  除了大桃产业的合作,拜耳蔬菜圣尼斯北京运营中心也于2023年在平谷区落成。2023年10月,拜耳作物科学和平谷区签署战略合作协议,内容涵盖生产运营中心、高端玻璃温室和圣尼斯蔬菜种子研发农场等项目,双方将围绕农业技术研发中心建设、开放创新的农业生态场景构建等领域开展多维度深度合作,促进创新要素跨境流动,打造具有全国引领作用和全球影响力的农业科技创新中心。
图文快讯
松江新浜文华村立体农业实现“…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号