您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>信息服务

用“心”转变拓宽思路 乡村产业向“新”而行

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2024年6月3日  浏览次数:95

特色的来源,其实关键还是在于思维,而不在于花了多少钱。思维“落后”,哪怕下大力气发展了产业,也很难具有竞争力。思维“洋气”,哪怕是一块红砖、一块门板和一个乡村常见的普通民房,都可以充分利用让产业厚植在乡村的土地上,为乡村振兴源源不断的提供内生动力。陕西西咸新区的土地上,座落着多个村子,它们有的美在风貌,有的胜在历史,有的强在产业,如今随着乡村振兴的全面推进,这些乡村自然而然的承载了更多更高的期待。到底什么样的产业,能够从更大的视野和空间去挖掘新区现有的乡村特色和乡土资源,打造差异化、高质量的特色品牌,更好的融入城市发展,在西咸新区马王街道新泥河村或许能找到一些破题思路。

  无论是火出圈的“村BA”赛事还是“淄博烧烤”,都是地方特色刺激经济发展的多样呈现。发展特色产业,不仅要知道自己有什么,更要避免“闭门造车”。近几年,西咸新区马王街道新泥河村借助乡村振兴的东风,乡村面貌发生了翻天覆地的变化,先后被评为“陕西省村级党组织标准化示范村”“陕西省美丽宜居示范村”“西安市乡村建设示范村”……很难想象,这样一个风景如画、和谐宜居的村子近几年在产业发展上却相对“保守”。村里的干部群众意识到,虽然这几年村里环境越来越好了,但是依靠传统产业要让老百姓增收可以,实现致富希望是有,但不大。近几年,网络短剧成为当下最为流行的学习、娱乐方式,为了抓住这个风口,村里多次召开会议与村民协商,向群众详细讲解在村里建设影视基地的好处,可以为群众提供就近务工就业机会,也可以带动村集体经济发展,最后大家一致决定“试一试”。

  一辆辆载满道具和设备的卡车驶入村庄,工人们忙碌地改造、搭建各种场景和设施,影视基地的落地,给村庄带来了前所未有的热闹和喧嚣。虽然9月份才正式试营业,但是每周都有不同的摄制组前来取景拍摄,剧组人员的到来,让附近商店、村民农家乐、民宿越来越火。利用闲置厂房让影视基地落地,预计每年可创收40万元。村民渐渐开始尝到“影视基地”带来的实惠,大家对家门口的“新事物”充满了期待,富农增收的田园“梦工厂”逐步建成。思维变了、想法“潮”了,先进的理念,跳出乡村的眼光和思维局限,才能真正让环境优势转化为竞争力,才能真正把自身发展融入都市圈,才能真正让农村群众迈出从增收到致富的一大步。

  习近平总书记指出:“各地推动产业振兴,要把‘土特产’这3个字琢磨透。”近年来,西咸新区在“土特产”上下功夫,理解抓住乡村特色产业的核心要义,在实现产业振兴的基础上全面推进乡村振兴。

  以“土”为本,以“特”为纲,以“产”为要。西咸新区因地制宜、因时制宜,用好当地的物产资源、自然风光、村落资源,选择合适的产业类型、发展方向,开发出了诸如农博园、红杏草莓采摘和生态康养一类集乡村旅游、农耕体验、农业品牌等地域特色产业,打造了集标准化生产、品牌化营销、集群化建设于一体的茯茶特色生产基地,吸引西安周边大批游客前来驻足参观。这些产业既有别于城市的“洋气”,又沾染了乡村的“地气”,让农村群众生活变得越来越有“底气”。这种“传统模式”与“创新思维”的碰撞交融,能够产生“1+1>2”的效果,让辖区更多的村庄和老百姓得到真正的实惠,为西咸实现城乡协同发展开辟了新的道路。

图文快讯
松江新浜文华村立体农业实现“…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号