您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>技术咨询

自育“炫彩”小西瓜上市,占全市特色小型西瓜一半以上

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2024年5月20日  浏览次数:356
近日,位于北京市顺义区顺沿特种蔬菜基地的日光温室里,京牌“炫彩”小西瓜成熟上市。这是北京自主培育的西瓜品种,有绿色、黑色、黄色等不同颜色,摘下来切如同开盲盒,里面藏着不同的颜色和口感,除了常见的绿皮红瓤,还有黄皮红瓤、绿皮黄瓤,甚至有红黄相间的彩虹色。
  “炫彩”西瓜的诞生,得益于北京市农业技术推广站的多年努力,通过引进种质资源、纯化育种材料、精心组合配制及筛选,自主选育出的优新品种。北京市农业技术推广站穆生奇介绍,“炫彩”系列西瓜口感好、酥脆多汁、营养丰富,其中心含糖量均可达到12%以上,与红瓤品种相比,香味浓郁,叶黄素、胡萝卜素等含量更高。由于挂果期长、果皮韧性好,非常适合市民采摘,同时更耐裂,适合中短途运输。目前已完成7个品种的登记工作,“炫彩8号”还获得全国西瓜擂台赛的新品种奖。
  为实现“炫彩”系列标准化生产,北京市农业技术推广站结合品种特性,通过开展品种配套栽培技术试验研究,并集成应用集约化育苗技术、高密度抢早栽培、蜜蜂授粉以及品质提升等技术,打造了6个“炫彩”西瓜规模化种植园区。北京市农业技术推广站马超介绍,目前,该系列品种种植面积占全市特色小型西瓜的50%以上,商品瓜率达95%,亩效益达到3.5万元以上,销售单价较常规红瓤品种高出20%,得到种植园区的广泛认可。
  顺沿特种蔬菜基地是顺义区首家规模化种植特色小型西瓜的园区,特种蔬菜基地主要以种植蔬菜和西甜瓜为主,2021年开始种植京牌“炫彩”西瓜,园区负责人王春雨介绍,经过前期的种植反馈来看,消费者反响不错,对西瓜的口感、颜色等挺喜欢,“炫彩”西瓜也是今年园区采摘季重点推介品种。
  北京市农业技术推广站徐进介绍,依托北京市特色作物创新团队,市、区两级农业技术推广站,开展全产业链技术服务,通过重点园区示范、农户自愿试种、开展技术培训等多种方式,经过三年的推广,“炫彩”小西瓜已经在大兴、顺义、昌平、延庆等9个区开展新品种多点示范试种,年均种植面积达300余亩,预计总产量可达900吨左右,较去年增加30%。市民可前往老宋瓜园、大兴技丰园、北京顺沿特菜基地、昌平金惠农农业专业合作社等园区采摘品尝。
图文快讯
颜主任应黄董事长邀请到宝坤集…
三季度国内玉米价格或重回跌势…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号