您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>项目规划

推广“小麦+大豆玉米”轮作 一块地“长出”两份收益

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2024年5月20日  浏览次数:317

5月15日,重庆市潼南区崇龛镇老店村的麦田里,800多亩小麦进入了集中成熟期。  

  随着收割机来回穿梭,小麦收割、脱粒、秸秆粉碎同步完成。不到十分钟,一亩小麦便收割完毕。等小麦收割结束,农机手又开始旋耕整地,播种玉米大豆。

  “今年我们种了800亩小麦,亩产量在400公斤左右,产量、效益都比去年更好。小麦收割完以后,地里又种上了玉米大豆,预计亩产值在1600元左右。”种植大户廖武奎说。

  “小麦+大豆玉米”轮作是指在同一块土地上,按照一定的顺序和时间间隔,轮流种植小麦与大豆玉米的农业耕作方式。

  近年来,潼南区在小麦收获季后,利用小麦秸秆还田,增加土壤有机质含量,提高土壤肥力,并套种大豆玉米实现“一田多收”。今年,潼南种植小麦1.47万亩,大豆玉米带状复合种植1.5万亩。

  “当前,潼南小麦已经成熟,预计在5月中下旬全面完成收割,小麦生产耕、种、管、收、烘机械化率能够达到95%左右。同时,玉米大豆复合种植及采收也将全部使用机械化作业,提高了轮作模式生产效率。”潼南区农业科技推广中心农机技术推广站副站长邓洪说。

图文快讯
大棚黄瓜田间管理技术
5月18日中心核心专家组为实施规…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号