您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>信息服务

秧苗在田间“跳动” 万亩田畴染上新绿

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2024年5月20日  浏览次数:339

近日,春雨绵绵。在湖南省衡阳市珠晖区东阳渡街道沿兴村双季稻生产千亩示范片,只见农机手熟练驾驶着插秧机,启动、变速、取秧、栽播、变向、喂秧……一丛丛秧苗被整齐地插入田间,珠晖区早稻机械化插秧由此拉开序幕。

  插好的秧苗随风摇曳着,就像田里跳动的字符,白鹭等鸟类时而驻足田边觅食,时而在青青秧苗上飞翔,成为千亩稻田里一道亮丽的风景线。另一边,旋耕机“突突”来回奔忙,层层“泥浪”翻滚,没过多久,一大片水田被翻整一新。同时,育秧大棚里,几位农人互相配合,接力把早前育好的秧苗搬上车,向插秧机输送秧苗,田间地头呈现一幅“春耕不等人,农时贵如金”的繁忙景象。

  陆胜是当地的一位种粮大户,他今年的春耕已按既定计划开始插秧。“插秧机单机作业一天一般是30至35亩,在天气良好的条件下,预计5月1日之前可以完成早稻的插秧工作,种植期约20天,7月中旬还可以接着种晚稻。亩产方面,天气好的话预计就有900至1000斤。”陆胜说,今年早稻种植规模有1200余亩,早期的播种有播种流水线,接着机插和机械收割,全程机械化操作,让“体力活”变成“技术活”,为春耕春种按下了“加速键”,助力农业生产提质增效。

  今年,陆胜在珠晖区农业农村局的支持和帮助下,选择陵两优179、湘早籼45号、中安2号、中安7号等品种作为早稻用种,3月中旬就已经播种育秧,充分利用了早春积温,秧苗发育时间充足,为水稻适时机插奠定了基础。“一方面引导种植户使用机械化生产,同时做好春耕安全生产的宣传;另外,我们重点加强农资经营店的检查,杜绝销售假冒伪劣的种子、化肥的行为,确保春耕顺利进行。”珠晖区农业农村局局长李娉婷说。

  一缕暖风,满城春耕。在种粮大户罗春禄的农机大院内,大型拖拉机、高速插秧机等农业机械设备已做了保养,全部检修完毕。流转的2000亩农田旋耕过后,将适时进行大面积插秧。育秧大棚内,水稻秧苗长势喜人,农技人员现场为农户进行秧苗培育技术指导。

  目前,越来越多的科技服务成为春耕新的“打开方式”。珠晖区立足于“稳”,毫不松懈抓好春耕生产。今年,该区计划粮食播种3万亩,其中早稻种植面积1万亩,推广隆两优1988等高档优质稻和中安2号、中安7号、西子3号等低镉水稻品种,4个育秧中心全面投入使用,50余台大中型农机投入春耕春插中,并对可能抛荒的田地采取流转方式,让耕地向种田大户、种田能手集中,走规模化路子,提高种粮效益。

  同时,该区还立足于“实”,科学施策为农户排忧解难,调动与整合“土专家”“田秀才”等乡土人才资源,开展“农技人员走基层”活动,对村民们面对面、心贴心、手把手提供春耕指导,在集中育秧、大田移栽、机插机抛、科学施肥、绿色防控、防灾减灾等关键环节强化技术支撑,注重科学化、生态化,农业绿色生态循环种植。通过精准培训和人才之力为“春耕”之战“添薪加柴”。截至目前,全区已培训农机手70余人次,农技人员服务群众达200余人次。春耕春管一起抓,保证“春华”而“秋实”。

 

相关新闻

图文快讯
松江新浜文华村立体农业实现“…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号