您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>技术咨询

发放“小菜苗” 托起“致富梦”

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2024年5月7日  浏览次数:614

近日,甘肃省玉门市六墩镇蔬菜大棚里人头攒动,绿意盎然,镇农技中心干部一边为群众发放菜苗,一边给大家讲解蔬菜种植技术要领,提高菜苗成活率。

  “我把免费领的辣椒、西瓜、西红柿、茄子等菜苗栽种在自己的地里,不仅能解决自家吃菜问题,还能把多余的菜拿到集市上去卖,这真是一举两得。”前来领取菜苗的安和村村民李保娃激动地说。

  据了解,为确保发放工作高效、有序进行,六墩镇提前谋划,周密部署,安排工作人员通过走访入户和微信群通知群众,并提前将菜苗按需足量分拣,前来领取菜苗的群众井然有序。

  庭院虽小,致富法宝。由于投资小、见效快、风险低,庭院经济逐渐成了六墩镇增加群众收入、巩固脱贫成效的好路子。为大力推动群众发展庭院经济,提高庭院种植积极性,六墩镇免费向村民发放辣椒、西红柿、茄子、甜瓜和西瓜菜苗共计13万株,这些菜苗成熟后,在丰富群众“菜篮子”的同时,更鼓起村民的“钱袋子”。

  “我们通过发放菜苗,积极引导村民通过发展庭院经济来提高收入,用小庭院带动村民富起来,今后我们将继续帮助村民发展庭院经济,切实让庭院经济‘一池春水’在六墩镇活起来。”六墩镇副镇长杨波说。

  近年来,六墩镇始终将产业兴旺作为乡村振兴的重要基础,立足自身实际规划特色产业布局,盘活农村资源,充分整合资金,多措并举培养产业富农、绿色兴农能手,推动农业产业发展。

  下一步,六墩镇将持续探索庭院经济发展创新模式,拓宽销售渠道,延伸产业链条,积极联系收购方开展意向合作,解锁销售“新途径”,帮助农民解决既解决“产”又解决“销”问题,实现庭院活起来、农民富起来,让庭院经济成为村民增收致富的“聚宝盆”。

图文快讯
颜主任应黄董事长邀请到宝坤集…
三季度国内玉米价格或重回跌势…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号