您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>信息服务

“村企联营”打开现代农业新路

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2024年5月7日  浏览次数:576

进入五月,黑土地上已呈现出一派春耕火热景象。在产粮大市吉林省四平市的叶赫满族镇英额堡村,农业企业的几台大型播种机已准备就绪,开始播种。今年,英额堡村与企业合作,村里负责集中土地,企业负责生产经营和粮食销售,走上了“村企联营”的现代农业之路。看着这一台台“大家伙”驰骋在田间,村民们赞不绝口。

  英额堡村是地处半山区的脱贫村。过去,村里土地主要依靠村民一家一户耕作,村民们土地分散,缺少大型农机,不仅耕作效率低,而且由于缺乏先进农业技术,种粮效益也难以提高。

  这两年,脱了贫的英额堡村一直在探索如何依靠土地带动村民增收。“2021年我们村里成立了合作社,300余户村民带地入社,想办法搞土地规模化经营。”英额堡村党支部书记胡成君说。

  土地集约了,但资金却成了难题。合作社因缺少大型农机具,加上不懂先进种植技术,只能把土地流转给一些大户去经营。“一亩地1000元流转费用,比农民自己种地的收入多不了多少。”胡成君说。

  借助外力,合作经营,让村民更多享受土地增值收益。今年春天,英额堡村对接了农业企业进行村企联营。村合作社2000余亩集中连片的高标准农田交给企业种植,企业提供先进农业种植技术及大型农机具开展现代农业生产,提高种粮效益。

  为使企业既能把地种好实现增产增收,又能保障好村民的利益,英额堡村的村干部负责监督企业的种植管理,同时企业每年春耕前先把保底收入发给合作社的社员。胡成君说,社员每亩土地已拿到1120元,比过去流转给大户高出100多元,如果今年收成好,企业还会再给社员追加分红,村民的收益大大提高了。

  现在,随着春耕顺利进行,英额堡村正谋划着与企业进一步加强合作。“我们打算拿出一块建设用地,以合作的方式由企业投资建厂加工玉米食品,通过延伸产业链进一步提高种粮效益,让全体村民持续受益。”胡成君说。

  不仅在英额堡村,在吉林不少产粮大县,村党支部领办合作社、专业化企业+规模经营主体、土地股份合作社+农户、“保姆式”全程托管等多种合作经营模式正在兴起。今年,吉林省还启动新型农业经营主体和服务主体发展壮大三年攻坚行动,支持农业规模化生产,推动现代农业发展,带动农民增产增收。

图文快讯
松江新浜文华村立体农业实现“…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号