您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>技术咨询

让村庄从“面子”美到“里子”

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2024年4月22日  浏览次数:904

近日,邢台市印发《2024年农村人居环境整治提升工作方案》(以下简称《方案》),集中开展农村人居环境整治提升行动,着力谋划实施农村垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所革命和村容村貌提升4个专项行动。 

  扮靓“面子”,推动村容村貌和农村环境整体提升 

  近日,记者走进邢台市南和区赵牌村,笔直宽阔的入村柏油路,修剪整齐的行道树和村里主路两侧电杆上绘制精美的二十四节气图都让人眼前一亮。 

  “以前我们没有进村路,要借邻村路穿行,现在不但新修了进村公路,村内的道路也全部进行了硬化升级,破旧房屋院落通过清理建起了文化小广场,村容村貌得到大幅提升。”赵牌村党支部书记李进国说。 

  实施美化、绿化、硬化、亮化等是扮靓乡村,美化“面子”的有效措施。据了解,南和区先后投入11.1亿元实施乡村基础设施建设,截至目前,全区8个乡镇218个村庄实现街巷道路硬化全覆盖。 

  《方案》要求,促进村庄风貌提升,持续清理整治房前屋后、道路两侧、坑塘沟渠河道等垃圾、杂物、农业生产废弃物,对清理出的场地合理规划设计,打造小花园、小果园、小菜园。同时,倡导建立健全村庄保洁长效机制,确保村庄常年保持干净、整洁、有序,年内每个乡镇打造生活垃圾治理样板村3至5个,农村生活垃圾无害化处理率力争超95%。 

  此外,《方案》提出,实施“四好农村路”提升工程,年内建设改造农村公路818公里,农村公路优良中等级路率超85%;实施村庄绿化“百村示范、千村提升”行动,提升村庄绿化覆盖范围,年内完成绿化提升村100个,新建省级森林乡村16个,通过见缝插针的方式提升街道、庭院、公园、沟渠等绿化效果,确保应绿尽绿;推进村庄美化亮化,年内创建美丽庭院55000户,力争75%的家庭达到美丽庭院标准。 

  抓好“里子”,实施261个村庄生活污水治理 

  在巨鹿县常营村村东有一座污水处理厂,记者看到,经过污水处理厂处理的水,水体清澈,无色无味。 

  “这座污水处理厂覆盖6个村庄,日处理污水能力1万吨,今年计划再并入9个村庄。”常营村党支部书记郭国军说,处理后的水质完全可以用来灌溉,而且比井水灌溉费用要便宜一大半。 

  “推进农村生活污水全面治理意义大。此次整治目标是实现农村生活污水清洁化管控、无害化处理、资源化利用。”邢台市人居办美丽乡村科科长张兴说。 

  根据《方案》,要科学制定梯次推进污水治理方案,稳步提高污水治理率。今年内,将实施261个村庄生活污水治理。重点在水源保护区和城乡结合部、乡镇政府驻地、中心村、旅游风景区等人口集中区域,有序推进生活污水治理设施建设。 

  在城镇周边且具备条件的村庄,经评估城镇污水处理厂处理能力有余量的情况下,可采取纳入城镇污水管网进行统一处理。对于生态环境敏感区、重点河流沿岸、人口密集区等区域村庄,采取建设污水收集管网和集中处理设施统筹处理。规模较小、居住分散的村庄,则采取户用化粪池、沼气池等进行分散处理污水,就地消纳、有效利用。 

  因地制宜,推进“厕所革命”及“黑水”处理 

  在广宗县北塘疃镇南寺郭村东2公里处,有一座高标准粪污一体化处理站,吸污车每天到农户家中抽出粪污,再开进这里处理粪污。 

  粪污又叫“黑水”,为深入推进农村“厕所革命”及“黑水”处理,广宗县在前期开展农村厕所改造基础上,开创了粪污处理从前端到末梢的链条式服务模式。 

  目前,广宗县共建设23座高标准粪污一体化处理站、12座100立方米分体式大三格农村粪污收集站、3座粪污深度处理站、6座粪污深度净化站,投用91辆专用吸污车、7辆9.2立方米转运吸污车,粪污处理各项能力全面满足需求,并实现资源化全面利用。 

  “管护不及时,机制不健全,建设再好的厕所也将成为问题厕所。”邢台市政府相关负责人表示。 

  因此,《方案》提出,全市将科学有序推进农村厕所改造提升,年内计划改造卫生户厕1万座以上,建设公厕300座以上,恢复重建粪污处理站12座,到年底,全市将全面建立农村厕所设备维修、粪污清掏、粪污无害化处理利用、公厕管护、运行监管五项机制,并通过省市县上下贯通的农村厕所长效管护电子监管平台监督运行。 

图文快讯
颜主任应黄董事长邀请到宝坤集…
三季度国内玉米价格或重回跌势…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号