您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>技术咨询

“一朵花”产业链越来越长

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2024年3月5日  浏览次数:916

“这盆蝴蝶兰是新品种,名叫‘花开富贵’。”2月24日,在河北辛集市和睦井乡小士庄村花卉超市,村党支部书记段阔正给游客推介蝴蝶兰。

  这里的商家把色彩鲜艳的花卉摆放在显眼位置,尤其是蝴蝶兰,深受顾客喜爱,成为这里的“当家花旦”。

  “蝴蝶兰、石斛兰、红掌等品种颜色鲜艳,很多人喜欢买几盆讨个好彩头,所以销量特别好。”段阔说,为了抓住鲜花经济这个消费新业态,该村建立了自己的种植基地和花卉超市,在售花卉500余种,产品远销北京、保定等地,每年可为村集体创收130余万元。

  近年来,辛集市大力发展花卉经济,引进温室大棚,调整花期和品种,解决多种花卉在北方不适合种植的技术问题。同时,依托鲜花种植发展旅游产业,推动一二三产业融合发展。

  在辛集市金泽汇花木场,80多个品种的4000多盆兰花盛开,散发着阵阵花香,吸引不少游人前来观赏。大家在这里赏花、拍花、赞花,好不热闹。花木场负责人介绍,推动鲜花种植与观光农业、乡村旅游一体发展,不仅延长了“一朵花”的产业链,还提高了附加值,每亩地产值是种粮的3到5倍。

  “为满足消费者品质化、多元化、个性化消费需求,辛集将持续擦亮牡丹园、油菜花田等多个花卉种植基地招牌,不断融入新元素、新内容,大力发展花卉经济,让老百姓的日子过得像花儿一样。”辛集市农业农村局副局长吕润航说。

图文快讯
颜主任应黄董事长邀请到宝坤集…
三季度国内玉米价格或重回跌势…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号