您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>技术咨询

以税惠农 以税助农 以税兴农

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2023年11月10日  浏览次数:360

今年以来,山西省税务系统情系“希望的田野”,坚持以税惠农、以税助农、以税兴农,充分发挥税收职能作用,持续优化办税缴费服务举措,落实落细各项税费优惠政策,以税惠为“笔”,在三晋大地上描绘出一幅农业强、农村美、农民富的乡村振兴新画卷。

  以税惠农

  支持农业经济发展

  永济市卿头镇凭借其优越的地理位置、充足的光照和充沛的雨量等条件,大力发展葡萄种植产业,已成为华北地区最大的晚熟鲜食葡萄基地,全镇克伦生葡萄种植面积达到了3.5万亩。为推动当地葡萄产业发展,国家税务总局永济市税务局聚焦农户、合作社和农企涉税需求,联合行政审批管理部门,在各乡镇综合便民服务中心增设税务窗口,打造群众家门口的办税服务厅,打通税费服务“最后一公里”。

  “合作社成立之初,经营压力非常大,多亏了税务人员为我们提供‘一对一’‘点对点’服务。在他们的帮助下,我们累计享受农产品增值税税收优惠减免13.7万元,极大地缓解了合作社的经营压力。”卿头镇白坊村安顺水果种植专业合作社负责人邵晓超说。

  产业发展是乡村振兴的基础,酸甜可口的沙棘果是岢岚人眼中的“致富果”。为支持沙棘产业稳健发展,国家税务总局岢岚县税务局通过整合服务资源、优化服务模式,建立“岢岚县沙棘产业税收服务名录”,抽调业务骨干组建专项涉税服务团队,对纳税人进行“标签化”管理,实现业务诉求线上能问能办、快响快办。

  岢岚县的山西宋家沟功能食品有限公司是一家沙棘产品加工销售企业,谈及税务部门对企业的帮助,该公司负责人张旭锋说:“研发费用加计扣除政策抓住了企业在研发过程中最为关心的成本投入问题,税惠红利有效缓解了企业资金压力。同时,税务部门多次主动问需,精准推送农产品核定扣除办法等政策。”

  为更好地推动浑源县黄芪产业发展,国家税务总局浑源县税务局组建助企服务专班,运用税收大数据全面梳理其上下游产业链,对黄芪种植、黄芪产品研发销售等关键环节进行分析,有针对性地为企业整理推送税费支持政策,讲解涉税业务办理过程中的常见问题,切实畅通政策咨询和诉求反馈渠道,为企业发展保驾护航。

  以税助农

  推动美丽乡村建设

  集林海、峡谷、山泉、古迹于一体的晋城市城区洞头村,是当地小有名气的生态旅游村,被誉为“晋城市后花园”。随着乡村旅游业的发展,该村已有30余人选择回村创业,开办了12家农家乐。驴友休闲农庄负责人申文龙就是其中一员,他告诉记者:“农家乐刚开业不久,税务部门就主动上门对我们进行辅导,还成立了专门的服务小组与我们对接,提供实时帮助。现在,农家乐生意越来越好,不离乡不离土,守着家门口就能赚到钱。”

  据了解,为了推动当地乡村旅游业快速发展,国家税务总局晋城市城区税务局专门组建“税收服务帮帮团”,着力当好企业身边的服务员、宣讲员、协调员、参谋员,以精细入微的服务为辖区内乡村旅游业发展保驾护航。

  在壶关县,当地税务部门围绕帮扶村产业发展、乡村建设等,主动谋划落实帮扶举措,全面宣传税收政策,用心用情帮助老百姓解决实际困难。“税务局驻村帮扶工作队进驻村里后,就一直为老百姓做实事。比如,为惠民爱心超市补充物资,逢年过节为困难群众送温暖,帮助我们争取资金修路、装太阳能路灯,我们心里都念着好呢!”壶关县固村村民郭书明激动地说。

  晋中市太谷区范村镇闫村是远近闻名的“蔬菜村”,拥有200亩18栋连栋塑料拱棚,还建有蔬菜集中批发市场。为了让“菜篮子”成为闫村百姓致富的“钱袋子”,国家税务总局晋中市太谷区税务局推出“政策辅导—快速答疑—持续跟踪”服务模式,确保当地农户农企应享尽享税惠红利。

  目前,在税务部门的帮助下,闫村蔬菜种植面积近2100亩,从事设施蔬菜种植的村民占全村人口总数的70%,已初步实现了“人均一亩、户均一棚”的产业目标,形成了范村镇第一个省级拱棚园区,建成了拱棚建设、育苗、种植、销售“一条龙”服务链。

  以税兴农

  带动农民增收致富

  “我们这里山坡丘陵地带多,适合种植花椒等农作物。这几年小东峪、寨背等村的花椒产量都很可观,我们收购本地花椒再通过直播带货的方式销售出去,外地客户都抢着订购。农民腰包越来越鼓,感谢税务人员及时为我们送来最新的税费优惠政策。同时,他们还辅导办税人员开票,解决了我们不少烦心事,可以说为农民的丰收年‘锦上添花’了。”昔阳县皋落镇大学生村官赵艺丹说。

  今年以来,昔阳县税务部门乘着“太行一号”旅游公路铺进瓮山旅游景区的东风,通过“量体裁衣”的方式为涉农企业提供多样化、个性化的税收政策宣传培训,开展惠农税收政策专题辅导,为农特产种植销售企业提供了源源不断的“税动力”。

  走进闻喜县郭家庄镇,一簇簇、一串串红山楂压满枝头,果农们正在果园里采摘山楂,丰收的喜悦溢于言表。

  “今年的山楂喜获丰收,每天都有果商前来采购。在税务人员的辅导下,我现在已经可以自己用手机开票,让果商没有了后顾之忧。”郭家庄镇张樊村果农张虎说。

  据了解,郭家庄镇有集生产、加工、储藏、销售于一体的3万亩山楂基地,年总产值达1.2亿元,有效激活了乡村产业发展,带动了农民增收致富。为了让果农果企抢抓农时采摘山楂,国家税务总局闻喜县税务局收集归纳果农果企咨询较多的涉税问题,特别是对农产品的种植、收购、出售能享受什么税收优惠、发票怎么开具等问题进行了详细梳理,形成“助农攻略”送到果农果企手中。同时,该局聚焦当地果业发展需求,通过线上征纳互动平台帮办、线下跟踪辅导问效的形式,提供“一户一策”综合式服务,切实解决果农涉税问题,让果农知税惠、懂税惠、享税惠。

  国家税务总局山西省税务局相关负责人表示,全省税务系统将以更快的速度、更大的力度、更暖的温度,推动各项惠农利企的税费支持政策落地见效,着力解决涉农企业各项税费问题,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为助力乡村振兴贡献山西税务力量。

图文快讯
颜主任应黄董事长邀请到宝坤集…
三季度国内玉米价格或重回跌势…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号