您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>项目规划

“新农人”成乡村产业振兴“大红人”

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2023年10月23日  浏览次数:402

 近年来,宣城市宣州区通过技术培训、人才培养、政策扶持、项目助力,培育一批懂技术、会经营的新型农业经营主体,让他们成为乡村产业振兴的“大红人”,引领产业升级,带动农民增收。

  合作社也抓产业“大项目”

  4月15日,记者来到宣州区孙埠镇玉粒村张述蛋鸭养殖专业合作社。合作社负责人陈健带记者参观了大棚蛋鸭养殖基地和蛋鸭笼养项目工程。在两山间一处较为开阔的地带,分两个片区有序排列着48座三连栋大棚,颇为壮观。

  走进其中一座大棚,棚内成千上万只鸭子在悠闲地觅食饮水。“平均每个大棚一批次可养蛋鸭6500羽,养殖周期是400天左右。”合作社负责人陈健告诉记者,目前采取种养结合模式,一批蛋鸭结束,就种一季玉米、红薯或小西红柿,然后再养蛋鸭,种养循环、周而复始,这种模式的优点是土地利用率高、产出效益高、绿色低碳发展。

  在蛋鸭笼养项目建设现场,记者看到,6栋标准化笼养厂房的主体工程已完工,厂房里一排排整齐“列队”的崭新设备,透着满满的科技感。数名施工人员在厂区的配套工程工地上有序作业。“每栋里面共有六列五层钢结构的蛋鸭笼养设备,一批次可养蛋鸭3.6万羽,6栋加起来就是21.6万羽。”陈健介绍,该项目占地约44亩,总投资4500万元,由合作社与一家企业联手建设,预计今年5月下旬可建成投产。

  推动传统产业升级换代,要用好先进技术。据了解,该项目所使用的全套笼养设备集自动化、信息化、智能化于一体,相较于传统的地面旱养或水塘圈养,具有生产效率高、安全性能强、污染程度低等优点;蛋鸭粪污经自动收集系统传输到加工车间,变为商品有机肥。项目的经济效益和生态效益都有大幅提高。

  1984年出生的陈健高中毕业后,去浙江湖州做服装加工11年,2014年返乡创业,从事蛋鸭养殖,2015年成立张述蛋鸭养殖专业合作社。养殖规模逐年扩大,2022年蛋鸭存栏量达30多万羽,鲜鸭蛋、咸鸭蛋、松花蛋等产品畅销上海、江苏、浙江等地。

  “合作社流转土地1100亩,除了蛋鸭养殖区,还有700亩为水稻、油菜种植区。通过规模经营和科技应用,促进产业升级、农民增收。”陈健告诉记者,合作社付给村民的土地租金是每亩每年500元,还带动200余人常年在基地务工。

  “合作社的快速发展,离不开各级农业农村部门的大力扶持,小到技术指导、人才培训,大到政策对接、项目申报。蛋鸭笼养项目建设,就获得了1100万元的乡村振兴产业项目资金支持。”陈健坦言,有良好的发展环境,加上自身努力,合作社将迈向集饲料加工、鸭苗孵化、蛋鸭养殖、蛋品加工、老鸭煲预制菜生产等于一体的全链条升级模式。

  小农场走出“融合”发展路

  如果说,张述蛋鸭养殖合作社给人的印象是“宏大”,那么,食源生态种养家庭农场给人的感觉就是“精致”。该农场位于宣州区洪林镇洪林村,流转土地260亩,将水果种植、青虾养殖、果酒加工、休闲观光融合起来。

  在绿意葱茏的水果种植基地,记者遇到农场负责人鲁德迅,他正安排工人为小西红柿修枝。“这里种的水果有桑葚、猕猴桃、枇杷、水蜜桃、小西红柿等,总计100多亩,其中猕猴桃70亩。”鲁德迅告诉记者,这些水果一部分作为鲜果销售,一部分用来加工果酒。

  离水果种植区不远的连片水田,是农场的青虾养殖区,面积有130余亩。“往年是一年养两季青虾,从今年开始改为一季水稻一季青虾。水稻可吸收水休中的有机质,防止水质富营养化,有利于青虾养殖。此外,一年养两季青虾,太忙了;搞稻虾轮作的话,要相对轻松一点。”鲁德迅说。

  10年前,从蚌埠学院生物与食品工程专业毕业后,鲁德迅选择返乡创业,与同学合伙在洪林现代农业示范区承包了130亩田地养青虾、种菌菇。不料,2016年6月的一场洪水让他损失惨重。但他很快通过生产自救,奋力走出困境。继而,调整产业结构,增加果树种植,并于2018年7月成立食源生态种养家庭农场,2020年建起果酒加工厂。

  “在各级农业农村部门支持下,2021年农场获评省级示范家庭农场,且辐射带动周边扩大水果种植,已在宣州区的洪林镇、水东镇和泾县的泾川镇,建立合作生产基地1200亩。”鲁德迅表示,他力争把农场打造成皖南地区农村一二三产业融合发展的典范。

  倾力支持“新农人”成长

  提升农业质量效益和竞争力,离不开新型农业经营主体。在宣州区,像陈健、鲁德迅这样担纲乡村产业振兴的“新农人”还有很多。

  2021年以来,这个区出台了《加快培育新型农业经营主体推进农业高质量发展的实施意见》等一系列文件,从人才培养、项目扶持、融资担保、用地保障等方面,倾力支持农民合作社、家庭农场发展壮大。

  “2021至2022年安排财政资金1580万元,对农民合作社和家庭农场在粮食生产、绿色发展、农产品加工、品牌建设、智慧农业、休闲农业等方面给予扶持。”宣州区农业农村局局长周飞告诉记者,截至2022年底,专门为新型农业经营主体提供融资担保服务的宣城市瑞丰农业融资担保公司累计为全区275家农业经营主体担保融资9.91亿元。

  “在多方合力推动下,全区农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体发展水平稳步提升。”周飞表示,宣州区现有农民合作社855家,其中省级示范社20家、国家级示范社6家;现有家庭农场3055家,其中市级示范家庭农场116家、省级示范家庭农场42家。

  2022年该区农民合作社、家庭农场经营土地面积54.57万亩,占全区土地确权面积的57%。

图文快讯
大棚黄瓜田间管理技术
5月18日中心核心专家组为实施规…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号