您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>技术咨询

张掖市“农旅双链”联动发展 打造西北一流现代农业高地

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2023年8月23日  浏览次数:313
近日,“甘肃省高质量发展调研行”采访团走进甘肃省张掖市,探索“金张掖”的现代农业高质量发展之路。

  地处“北纬38度”全球最佳农业产业带,中国第二大内陆河——黑河穿境而过,农业条件的自然禀赋,让这里自清朝乾隆时起就有了“金张掖”的名号。在粮食安全得到有力保障之后,居民食物消费已由“吃得饱”向“吃得好”转变,张掖市在现代农业高质量发展中又有哪些探索?

  设施农业大有可为 

  走进张掖超越发展农业有限公司,从外到里看到的都是一派“规整”的画面——43万平方米的智能玻璃温室在阳光照耀下熠熠生辉,18米高的番茄植株整齐排列吊挂在温室顶棚。

  “公司主要栽培的是法国引进的番茄优质串番茄。其最大的特点是整串番茄呈鱼骨状排列,且果实亮丽,大小一致。”公司总经理李自军介绍,该产品主要销往中、东部地区和沿海城市的中高端市场。

  不与粮争地,不与天争时的种植方式,让这种番茄产量可达每平方米32公斤,年产值达2.5亿元。

  “集约化”立体栽培、“体系化”物联网中控、“精准化”水肥补给实现生产智能化、经营信息化、管理数据化、服务在线化,让周边农民转变为技术工人,带动1500余名搬迁群众稳定就业。

  同样采用智能化生产的甘肃神农珍稀菇业有限公司,运用自动化生产线、智能化控制室等技术,让菌菇生产环境始终处于最适宜的温湿度。稳定的环境让公司“明星产品”鹿茸菇保持稳定的“28天”生长周期。

  “2023年,我们的食用菌产业园将按照甘州区戈壁农业项目建设目标,结合园区建设总体规划设计,计划投资5000万元建设食用菌菌种研发中心、食用菌深加工生产线,进一步推动企业高质高效发展。”公司总经理刘利说。

  “农旅双链”联动发展 

  在张掖市区往北40公里,有一处独特的拥有广袤种植地4A级旅游景区——民乐现代丝路田园综合体。

  集循环农业、创意农业、农事体验于一体,将独特的农耕文化、民俗文化、红色文化、花卉文化、节会文化形成旅游新业态,让这里成为河西走廊乃至丝绸之路乡村振兴样板。

  “这里目前是5万平方米的马铃薯繁育基地。”民乐县委宣传部副部长焦德宏介绍,基地的土地采用规模化经营形式,通过5年一流转周期实现资源变资产、资金变资本;利润返还、股比分红、收益分红等多形式利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益;“村集体经济+公司+基地+农户”的模式,实现村集体经济与企业、农户携手发展、合作共赢。

  不仅依靠旅游带动产业兴旺,张掖市广大乡村还立足地域、资源等优势,大力发展高科技制造业、种子繁育及果蔬精加工等,已初步形成100万亩玉米种子、100万亩蔬菜、100万头牛、100万亩草、600万只羊、100万亩特色种植“6个百万”产业规模。

  下一步,张掖市将认真落实“十四五”河西走廊经济带发展规划,大力发展特色高效农业,努力在加快农业农村现代化进程中先行先试,跑出农业高质量发展“加速度”。

图文快讯
颜主任应黄董事长邀请到宝坤集…
三季度国内玉米价格或重回跌势…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号