您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>项目规划

建设宜居宜业和美乡村

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2022年11月21日  浏览次数:202

 党的二十大报告中提出“全面推进乡村振兴”,强调“建设宜居宜业和美乡村”,为新时代新征程全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化指明前进方向。

  入冬以后,气温骤降,五河县武桥镇金丰家庭农场的草莓大棚却温暖如春。“今年草莓长势很好,元旦前后就能上市,一季可以采摘3茬,一直持续到明年5月份。一个草莓大棚可以采摘约5000公斤草莓,年产值50余万元。周边村民20多人在这里就业。”农场负责人朱保金告诉记者,下一步他打算创建自家草莓品牌,线上线下同步拓展销售渠道,让草莓产业越来越旺,大家的日子越过越甜。 

  产业是乡村发展的根基。产业兴旺,农业才能有奔头,农民才能增收致富,农村才能留得住人、成为安居乐业的美丽家园。近年来,安徽省乡村产业快速发展,已成为推动农民增收的主引擎。为促进农村产业发展,安徽省加快推进“两强一增”“双招双引”行动计划,推深做实省级科技特派团,大力发展县域富民产业、特色优势产业、村村联建帮扶产业等,千方百计发展壮大村级集体经济、拓展脱贫人口增收渠道。根据《安徽省乡村产业发展规划(2021—2025年)》,到2025年,全省乡村产业总产值将达到2.8万亿元。 

  太湖县天华镇马庙村位于大别山深处。村民黄志加家的庭前屋后干净整洁,一条步行道延伸向田间。 

  “现在村里环境大变样,家家户户都完成了改厕,门口都有垃圾桶,有人每天上门收垃圾。村里还修通了这条步行道,安装了路灯,大家早晚散步也有了去处。”黄志加告诉记者,他还负责村里的道路卫生。 

  和美乡村,“美”是题中应有之义。近年来,安徽省全面推进美丽乡村建设,开展农村人居环境整治提升,加快建设宜居宜业的现代生活家园。目前,全省已建在建美丽乡村中心村10708个,广大乡村面貌焕然一新,人居环境持续改善。 

  今年,安徽省开展了以“四净两规范、四勤两参与”为重点的农村人居环境专项整治改善行动,加快补齐农村人居环境短板。专项行动在农村卫生厕所改造提升、农村生活污水治理、农村生活垃圾收运处置、村庄清洁行动等新一轮农村人居环境整治提升行动的基础上,由村庄面上清洁向屋内庭院拓展,重点围绕整治农户庭院、改善个人卫生开展。 

  省农业农村厅农村社会事业促进处处长汤洋表示:“下一步,安徽省将接续推进农村人居环境‘三大革命’‘三大行动’,加快建设宜居宜业和美乡村,让更多农民群众共享美丽乡村建设成果。” 

  冬日傍晚,夕阳西下,马庙村的乡村广场开始热闹起来。伴着欢快的鼓点,村舞蹈队的大姐们跳起了广场舞。 

  “以前,我晚上就在家里看电视,也没什么活动。现在村里组织了舞蹈队和锣鼓队,傍晚可以来广场跳跳舞,锻炼锻炼身体。前阵子,我们舞蹈队还参加了县里组织的舞蹈比赛呢,大家劲头足得很!”42岁的村民孙凤云说。 

  建设宜居宜业和美乡村,要“富口袋”,更要“富脑袋”。乡村振兴,在强调经济发展和物质生活改善的同时,不能忽视乡村治理和农村精神文明建设。近年来,安徽省加快推进党组织领导的乡村治理体系建设,乡村治理体系逐步健全,移风易俗持续推进,乡村治理水平不断提高。 

图文快讯
大棚黄瓜田间管理技术
5月18日中心核心专家组为实施规…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号