您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>技术咨询

油菜移栽忙 生活有奔头

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2022年10月31日  浏览次数:171

农时贵如金,油菜移栽忙。10月22日,商洛市商州区北宽坪镇韩子坪村的田间地头一派繁忙景象,村民们或扛着锄头挖坑,或蹲在地上栽苗,相互配合,默契劳作。一列列油菜苗很快栽植完成。 

  “政策真是好!我们种植油菜,政府免费提供种子、苗子和技术指导。我想着把这几块地都种上油菜,明年争取多收些菜籽。”村民李领全一边指着眼前的地,一边告诉记者,他对明年的丰收充满期待。 

  韩子坪村的油菜育苗地里,油菜苗郁郁葱葱,长势喜人。“今年,我们村计划种植200亩油菜。秋收过后,我们积极动员群众清除田地里的玉米秸秆等杂物,加强土地管理,为秋冬种植做好准备。这段时间,经过拉线挖窝、施肥、栽苗等工序,一棵棵油菜苗被移栽到田地里,绿油油的一大片,看着心情就好。”韩子坪村党支部书记张喜生说。 

  今年,北宽坪镇积极筹备秋季油菜移栽,打造千亩油菜基地,促进当地特色产业和旅游产业发展。镇上坚持以“多种粮、种好粮”为导向,将油料种植任务分解到村,并利用微信平台、党员志愿者入户宣传等形式,让群众了解种植油菜的意义、技术措施及有关要求。 

  为提升村民种植油菜的积极性,北宽坪镇免费为种植户提供油菜种子和技术指导,打消群众的后顾之忧。镇上筹资15万元,统一采购高产“秦优13号”油菜种子发放到村民手中,同时,组织镇村农业技术员、干部下地,现场指导村民做好开沟排水、翻挖旋耕、整地培肥、育苗等准备工作,为打造千亩油菜基地打好基础。 

  当前,在北宽坪镇随处可以看到镇村农业技术员指导农民移栽油菜的身影,他们把农业知识送到田间地头。 

  “除了送去油菜移栽技术外,我们还指导种植户进行科学施肥、病虫草害综合防治等工作,帮助油菜增产、农民增收。”北宽坪镇农业综合服务站农业技术员韩丹莉说。 

  据了解,北宽坪镇在打造千亩油菜基地的同时,以“集中示范区+散户”模式,大力发展高产油菜种植。北宽坪镇党委副书记、镇长郭双双说:“今年全镇计划种植油菜超3000亩,同时打造精品油菜花基地1500亩。”

图文快讯
三季度国内玉米价格或重回跌势…
颜主任应黄董事长邀请到宝坤集…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号