您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>信息服务

西瓜结果必须授粉吗?

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2021年5月17日  浏览次数:91

西瓜结果是必须授粉的,授粉可以促使雌花的子房发育,通常所说的西瓜就是其成熟的子房,无论是有籽瓜或是无籽瓜都是这样,且无籽瓜需要有籽瓜的花粉来帮助其进行授粉,注意授粉的时间选择和养护工作等。

西瓜结果是不是非要授粉

1、是的

西瓜结果是一定要进行授粉的。西瓜无论是不是有籽西瓜,都需要经过授粉才可以促使其雌花的子房得以发育,子房完全发育成熟之后就是我们平时所吃的西瓜,且无籽瓜想要授粉的话还需要与有籽瓜的花粉进行授粉。

2、授粉手法

授粉一般要挑选在晴朗的白昼进行,在上午的6-7点时进行,翻卷起雄花的花瓣,用比较柔软的毛笔在其雄蕊上轻轻涂抹蘸取划分,再将其涂抹到雌花的柱头上,让其均匀的沾满柱头,但要注意一朵雄花只能授粉3朵雌花。

3、养护措施

在授粉的时候,要注意毛笔的笔头应当选择使用较为柔软的类型,要经过一定的炮制使其变得松软,在授粉之后就可以将已经无用的雄花剪去,并为已经授粉成功的雌花戴上防御的纸帽子或是纸袋,以免遭遇到大风或是大雨。

4、药液调配

在为西瓜授粉之前,最好先准备坐瓜灵一类的药物为其进行蘸花的处理,再用雄花进行人工授粉,因此药液的浓度很重要,一般每10毫克的药液就要用2公斤以上的清水进行稀释,水温要在30摄氏度以上,以免出现裂果现象。

图文快讯
松江新浜文华村立体农业实现“…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号