您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>项目规划

油菜缺硼的诊断及补救

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2021年4月19日  浏览次数:212

硼是油菜发展发育必须的养分元素之一,其硼的含量比小麦、水稻等禾本科作物高32.5-36倍;当田间有较多植株泛起缺硼症状时,至多增产2-3成,严重时险些绝收。

油菜缺硼的症状因缺硼水平差别而有很年夜差别,重者苗期即萎缩殒命,轻者在着花后才泛起病状。病株根系发育不良,须根不长,表皮变褐色,有的根颈膨年夜,皮层龟裂。叶片最后变成暗绿色,叶形变小,叶质增厚、变脆,叶端反卷,舒展不屈。厥后从靠下方的中部叶片边沿开端酿成紫色,并向外部生长,构成一块块蓝紫斑。最初,全部叶片变黄,延迟零落。抽薹后发展点萎缩或殒命,胚茎裂开,输导体系和受精感化遭到破损,碳水化合物滞留于叶片,着花迟缓,花序延长,小分枝丛生,着花不壮实(俗称“脆而不坚”)或子粒不丰满,成熟时角果短,如萝卜角。角果皮和茎杆表皮变成紫白色或蓝紫色,茎秆中、下部皮层泛起纵向裂口,上部泛起裂斑。

预防及调停办法:①缺硼严重的泥土,整地时亩施0.5l公斤硼砂作基肥;接纳育苗移栽的油菜,在移栽前亩施15-25公斤硼镁肥,后果优秀。②在油菜苗期、抽薹前、初花期或发明植株缺硼时,用0.10.2%硼砂溶液叶面喷施。

图文快讯
大棚黄瓜田间管理技术
5月18日中心核心专家组为实施规…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号