您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>项目规划

夏季如何进行春玉米管理

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2020年12月7日  浏览次数:105

七月中旬,春玉米已进入拔节期,正值玉米的需水、需肥高峰期,也是产量形成的关键时期,此时应加强春玉米的管理。管理要点总结如下:

一要适时追肥。玉米追肥应以氮肥为主,最好分两次追施,即大喇叭口期亩追施尿素20公斤,抽雄、吐丝期亩追施尿素10公斤。施肥时化肥不应离玉米根部太近,应施于两行玉米中间,施后覆土,以减少肥效流失。

二要中耕除草。玉米是喜中耕作物,合理中耕不仅能有效去除杂草,还可提高地温,促进植株生长。夏季中耕不宜过深,以4.5~6厘米为宜,以免伤根。对于草害较为严重的田块,可选用化学除草的方法,亩施百草枯(克无踪)200毫升,对水100公斤。

三要及时排灌。玉米大喇叭口期为需水临界期,如遇干旱将对产量造成严重影响,有灌溉条件的地方,应及时浇水抗旱,预防“卡脖旱”。农民有“春旱不算旱,秋旱减一半”的说法。如玉米灌浆期遇干旱,也应及时浇水、抗旱。玉米不耐涝,雨后田间如有大面积积水应及时排涝,以防烂根早衰影响产量。

四要注意查治病虫害。此期危害玉米的病虫害主要有玉米螟、黏虫和玉米大、小斑病,应加强监测,及时采取有效措施加以防治。

图文快讯
大棚黄瓜田间管理技术
5月18日中心核心专家组为实施规…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号