您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>信息服务

粘玉米的危害,什么时候种好

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2020年12月7日  浏览次数:110

粘玉米比较黏滞且难以消化,若老人、小孩或消化不良人群食用,则会引发一系列疾病,同时粘玉米是碱性物质,食用过多会与胃酸发生反应,使其出现呕吐现象。粘玉米适宜在4月20日谷雨前后时种植,若采用大棚或温室育苗,那么可在2月下旬播种。种植粘玉米需做好种植地选择、整地施肥、适时播种及适时追肥工作。

一、粘玉米的危害

1、粘玉米中的碳水化合物及钠的含量都比较高,会对糖尿病、肥胖、有慢性病如肾脏病、高血脂人群造成一定危害。

2、粘玉米比较黏滞,很难消化,如果老人、小孩或消化不良人群食用,会引发一系列疾病。

3、粘玉米是碱性物质,若食用过多则会与胃酸相冲,导致出现呕吐等症状。

二、粘玉米的种植时间

粘玉米的种植时间与普通玉米种植时间是一样的,都适宜在4月20日谷雨前后时种植,如果是大棚或温室育苗的话,在2月下旬即可播种,若采用地膜覆盖法则需在3月上旬播种。

三、粘玉米的种植技术

1、种植地选择

(1)选择在地势平坦、土壤肥沃、灌溉方便的地块种植,同时为避免花粉自感效应、降低品种的粘度及影响外观,要和其它种类的玉米隔离进行种植。

(2)一般种植隔离不能低于300米,若有障碍隔离也不能低于150米,播种时间也要和普通玉米相差30天左右。

2、整地施肥

(1)种植前做好整地工作,整地时深翻土壤,每亩加入3斤硫酸锌、20斤硫酸钾、60斤磷酸二铵做基肥。

(2)施肥深度控制在10-15厘米左右,将肥料与土壤拌匀后即可播种。

3、适时播种

(1)每亩种子用量4斤左右,播种前对种子进行浸种催芽处理,处理完等种子完全露白后即可进行直播。

(2)每亩播3500-3600穴左右,每穴播种2-3粒左右,播种时不宜太深,适当进行浅播,播后注意浅覆土,一般覆盖2-4厘米左右。

4、生长期追肥

(1)粘玉米为鲜食,需根据植株生长情况提前做好追肥浇水工作,以促进后期粘玉米的质量与产量。

(2)第一次苗期追肥可在植株幼苗长出7-9叶时进行,每亩施30斤尿素,第2次追肥可在植株拔节期时进行,每亩施60斤左右的尿素。

图文快讯
松江新浜文华村立体农业实现“…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号