您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>技术咨询

胞覆剂水稻抛秧技术

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2020年10月12日  浏览次数:63

胞覆剂是新型高效壮根促苗生态剂,“胞覆剂水稻抛秧”是一项全新的水稻栽培技术,具有省钱,省力栽培速度快,节水,省种,增产显著,提早成熟等优点,应用胞覆剂抛秧人不用下田,站在田埂上一个人工能抛栽4-6亩水稻,而且每亩比水稻常规育苗,移栽减少投入约110元,增产12%-19.6%,早熟7-12天。

一、塑料秧盘苗及管理

1、育苗时间,以20天秧龄倒推育苗时间,一般在谷雨之后。

2、用胞覆剂拌种,将浸过种的稻种放入一个盆内用胞覆剂的绿色液剂拌湿稻种,然而边搅拌边撒入胞覆剂的黑色粉剂,使稻种表面均匀粘附粉剂即可。每亩大田的水稻种子用1袋胞覆剂拌种。

3、用胞覆剂配制营养土,每亩大田一般用秧盘30块,每块516个种孔,需要3袋胞覆剂配制营养土约100市斤,配制的方法:先将3袋胞覆剂内的粉剂与液剂拌混均匀,再与90市斤,干细土(田泥或园子泥),10市斤,细厩肥充分混合均匀即可。

4、秧盘装种。方法一:先在秧盘种孔内装入一半的营养土,用压孔板压实,再把拌过胞覆剂的秧种装入种孔内;要求每孔必须1-2粒稻种;随后用营养土,盖满种孔,并用小木板压平浇足盘面水即可。方法二:把每亩大田用的稻种与配制好的100市斤营养土混合均匀,然后装入秧盘孔内,并用小木板压实刮平,浇足盘面水即可。

5、拱盖塑料小拱棚。把装好稻种的秧盘3个一排(或5个一排)的放在平整的菜地,或田块中,浇足底水,然后按常规方法,拱盖上塑料小拱棚。

6、经常查看小拱棚内的情况,如果土壤干燥,则需要及时浇水,如果有病虫害,则需要及时打农药。如果适度过高,则需要及时揭开小拱棚两头的塑料薄膜通气降温。

水稻秧苗长高到6厘米左右时,必须时时揭膜练苗。

二、大田整理

1、胞覆剂水稻抛秧对田块的要求基本与常规水稻育苗移栽的要求相同。

2、胞覆剂水稻抛秧大田做田工序基本同于常规水稻育苗移栽的做田工序。

三、大田整理

1、胞覆剂水稻抛秧的最佳秧龄在20天。

2、抛秧时田水不宜过深,控制在半指深为好。

3、当天抛栽,当天起盘:抛栽时力求均匀。

四、田间管理

胞覆剂抛秧的田间管理措施与水稻常规育苗移栽的相同。

图文快讯
三季度国内玉米价格或重回跌势…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号