您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>信息服务

丰收节淘宝助农卖出8.2亿件农产品 陕西武功猕猴桃热销221万件

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2020年9月22日  浏览次数:99

 农产品“丰收”在大地,农民丰‘收’在淘宝!

  八九月正是农产品收获的季节,也是阿里今年的“丰收节”。就在过去的一个月,淘宝联合30万商家打造了一场农产品的“双11”,卖出8.2亿件农产品,其中陕西武功猕猴桃销售221万件。

  9月21日,阿里巴巴集团“春雷计划”农业负责人朱霞在山西运城的“丰收节”活动上披露这一数字,再度展现出淘宝在农货销售领域的领先地位。

  据了解,在截至今年8月的最近3年里,淘宝农产品销售额已突破5400亿,是中国农产品销售的最大平台。“淘宝将打造将永不落幕的丰收节,农产品的收获时,也就是他们在淘宝上的丰收节”,朱霞表示。淘宝覆盖8亿人的平台,是农产品打造品牌和拓展新客的重要新阵地,越来越多的地域特色农产品,都通过淘宝为大众所熟知。

  过去一个月的“丰收节”期间,淘宝上武功猕猴桃、蒲江猕猴桃、云南普洱茶订单量均超百万单,兰州百合订单量同比猛涨628%,灵武长枣则涨了143%。

  朱霞分析,中国农产品的出路是品牌化、标准化、数字化,才有机会实现“亩产一千美金”的愿景。互联网卖农货不能停留在卖货的初级阶段,更需要帮助各地打造有特色的农产品品牌,提升农货的附加值,从而真正助力农民增收。

  当天,中国品牌促进会和淘宝天猫联合发布了中国农产品地域品牌价值。首批授牌的9个农产品地域品牌包括:五常大米、兰州百合、琯溪蜜柚、普洱茶、绥化鲜食玉米、武夷岩茶、武夷红茶、赣南茶油,品牌价值高达3000亿。

  阿里“造血式”助农的关键,就是打造特色农业品牌。今年4月,阿里启动“春雷计划”以来,1800个农业特色产业带、80万款农产品在淘宝上“破土而出”。淘宝天猫的计划是,要在近期从中打造100个10亿级的农业品牌,成为被大众熟知的新爆款。

  淘宝打造农货新品牌,有一套“组合拳”。淘宝直播已经成为农货“圈粉“的关键动力,“因为农人主播最懂农产品,直播场景最贴近原产地,直播形式最立体。”数据显示,丰收节期间,淘宝农人主播数突破10万,农产品直播场次突破100万。

  与此同时,淘宝的产地直供模式,最大限度地缩短从田间到餐桌的流通环节,让农户多卖钱,买家得实惠。这样的“双赢”,让农货以更高的效率走进千家万户。依托阿里生态,农民还可以获得强有力的资金支持,近期网商银行就将向农民推出总额达10亿元的专属免息券,解决农民在生产过程中的资金难题。

  淘宝平台还在不断加大对消费者的直接补贴力度,通过真金白银的投入帮助农民增收。据悉,天猫联合聚划算将在国家丰收节期间发放30亿元餐补,让8亿多消费者在淘宝上“贴秋膘”,这将带动今秋农货线上消费的又一波热潮。

图文快讯
松江新浜文华村立体农业实现“…
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号