您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>技术培训

“小黄人”西瓜的增收“新赛道”

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2024年6月11日  浏览次数:46

又到西瓜成熟时。在砀山县朱楼镇梁寨村瓜农吴巧莲的西瓜地内,一排排设施大棚排列整齐,大棚内一个个圆滚滚、黄灿灿的西瓜藏在绿油油的藤蔓里,散发出诱人的果香。吴巧莲正和邻居们一起忙着采摘、搬运、装车,田间地头充满着欢声笑语。

“今年我种了7亩‘小黄人’西瓜,漂亮得很,产量在8000斤左右,价格在3块左右,比普通的瓜一斤贵一块多钱。我手上的这个瓜能卖30多块钱一个。”吴巧莲开心的心情溢于言表。

亩产2万多块钱,单个能卖到30多块钱,这让种了20多年西瓜的吴巧莲想都不敢想。2000年的时候,吴巧莲就开始跟着家人在家种植拱棚西瓜,那个时候主要是甜王、美都、8424等品种,价格也是时高时低,非常不稳定。在2016年春天的时候,吴巧莲在程庄镇百思农农业基地购买西瓜苗的时候,正好有外县的瓜农在买“小黄人”西瓜苗。她了解到这是一种面向高端市场的礼品瓜,上市早、价格高,于是就决定试种一亩地。没有想到,2016年就喜获丰收,效益非常可观。“当时第一年种,技术和种植经验都不足,但是产量就达到了6000多斤,效益当时将近2.5万元”。

令吴巧莲更为高兴的是,这种黄皮西瓜每年都能结三茬,价格也是比同时期上市的绿皮西瓜价格要略高五毛钱以上。从当初的一亩地,到现在的七亩地,吴巧莲种植的这种皮韧多汁、肉质鲜甜的“小黄人”西瓜,靠独特的品种赢得市场的青睐,实现了瓜农吴巧莲的增收致富。“今年头茬瓜上市的价格在三块钱多一点,却比去年还低一块多钱,但比同时期上市的8424西瓜价格要高。头茬瓜已经卖完了,二茬瓜再过半个月就能上市销售,亩产会在10000斤左右,总体收入是非常不错的。我来年准备种植20亩地黄皮西瓜,和附近20多户群众集聚种植,形成规模,一起通过种植这个新品种增加收入。”吴巧莲信心满满地介绍着自己来年计划。

这种丰产丰收、高价高收入,得益于良种的有力支撑和农业科技的投入。砀山县是皖北最大的西甜瓜集中产区,有着四十多年的种瓜历史。西瓜特色种植,是砀山县农业发展的优势产业之一。全县西瓜种植面积在11万亩,种植农户近3.2万户,西瓜亩产量在7000-10000斤,亩收益在8000-15000元,砀城南部的镇(园区)几乎家家户户都会种上几亩西瓜。而早在十多年前,当地西瓜种植还是另外一番光景。“我们传统的西瓜受市场影响比较大,老百姓的收入就不稳定。我本身就是做西瓜育种的,我们团队就想着能够尽量让我们老百姓少走点儿弯路。我们就研发了新的品种,就是我们小黄人西瓜。我们通过新品种、新技术、新模式带动我们老百姓增收致富。”安徽省百思农农业科技有限公司总经理魏瑾瑾介绍。

有发展思路就有发展前景。成立于2002年的百思农公司是一家繁种、育苗、种植、销售为一体的公司,种植基地辐射河南、宁夏、江苏等多个城市。这几年,企业在当地政府的帮助下,建设了年育苗能力2000万株以上的育苗基地。如何将基地发挥出最大效益,带动更多瓜农增收,公司一直在思考。公司通过种业资源、人才及科技在基地中有效配置,积极开展西瓜新品种、新技术的研发集成和示范推广、社会化服务,从而实现了优质品种的持续产出与推广,加强了农产品升级和市场竞争力。正在砀山收购“小黄人”西瓜的收购商单参军说:“我今天来这儿收小黄人西瓜,发往郑州、北京、上海,各个大城市都发这个瓜。现在小黄人西瓜糖度好,品质好,我们客商都喜欢这个小黄人西瓜。”魏瑾瑾说:“目前我们公司‘小黄人’西瓜在砀山种植面积达到了近1000亩,示范带动30多户群众200多亩的种植面积。从五月初一上市场,就备受追捧,现在我们的西瓜是供不应求的阶段。未来3-5年,公司小黄人西瓜基地种植面积准备扩展到3000亩,示范带动农户种植2000亩,并实现点对点的技术帮扶和集中统一销售,以订单农业的管理模式实现效益的最大化。”

“小黄人”西瓜,不仅瓜皮颜色和普通西瓜不同,口感也更为鲜甜,汁水也更具果香,远销北京、郑州、深圳等一、二线城市,还能带动更多农户发展特色品种西瓜种植,为当地群众开启了一条新的增收门路,又撑起了当地产业致富的新希望。砀山县朱楼镇梁寨村村民尉团结说:“小黄人西瓜经济效益不错,我明年准备把10亩大棚改种这个小黄人西瓜,其他瓜农也都愿意改种这个小黄人西瓜,增加收入。”魏瑾瑾介绍,下一步,公司将加大西瓜种植面积,增加科研投入,研发出更多适合于市场和消费者的新品种,通过实验示范带动更多的老百姓,通过种植新品种带动他们增加收入,助力乡村振兴。

新质生产力赋能农业生产,为乡村振兴注入“源头活水”。砀山县紧密结合市场需求,以高品质、小型礼品瓜为重点,引进西瓜新品种39个,筛选出适宜当地栽培的优质高效品种11个,为全县西瓜品种更新换代和产业结构调整夯实基础,保证了全县西瓜生产的优质高效,让西瓜不仅口齿留香,更甜进心里,甜出一条致富小康路。

砀山县农业农村局相关负责人介绍,今年西瓜种植面积达到了11万亩。接下来,当地将积极与国家西甜瓜产业技术体系及安徽农科院园艺所、西北农林科技大学等科研院所进行产学研合作,积极培养本地的育种育苗人才队伍,为西瓜良种培育提供人才保障。同时,积极探索推广立体栽培、拱棚简约省工栽培模式等10余项高新技术和栽培模式,为西瓜良种培育提供良好的生长环境,不断提升西瓜品质和种植效益,打造具有地方特色的西瓜品牌,提升市场竞争力,推动砀山县西瓜产业的持续稳定协调发展和升级。

图文快讯
全程智能管护 全年高效生产
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号