您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>技术培训

搭上“数字化”快车 跑出农业“加速度”

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2024年6月3日  浏览次数:84

立夏至,农事忙。在一江两岸,高标准农田里,农机穿梭、无人机飞舞,物联网系统犹如“天眼”,监测墒情、虫情等,守护万顷良田;智慧化大棚里,自动洒水、智能控温,人工智能“运筹帷幄”,蔬菜拔节生长。

云在转,数在算。近年来,马鞍山市聚力发展数字农业、智慧农业,推动物联网、大数据、云计算等信息技术与农业全产业链深度融合,农业发展变得越来越“聪明”。

“一块屏”带来生产方式之变

过去抬头看天,如今低头看屏,种好油菜,汪俊心中有“数”。

2017年,汪俊回乡创业以来,带领团队成立天顺农业科技有限公司,一手打造了1300亩全国基层农技推广体系农业科技示范基地,秘诀在哪里?

“秘诀在这里。”汪俊打开电脑,一块屏幕上,气象监测、土壤墒情、苗情监控、虫情测报等一目了然。

“过去靠人力,现在靠算力。”汪俊表示,智慧大屏的背后,是一个个物联网传感器。它们紧盯作物生长情况,啥时候打药、“喂水”,大屏都能立即给出提示,让他及时采取措施。

不仅如此,育苗进了“云”棚、插秧用上“北斗”、加工全自动化……从种到收,全程数字化、机械化,搭配生物防治、生态调控和科学用药,汪俊种起油菜来,人工少了,成本降了,产量却增了,每年可实现油菜加工产值4000余万元。

接上“云”,连上“网”,生产智能化助力农业转型升级。在马鞍山,物联网、大数据、云平台等新技术正与农业生产深度融合,实现节本增效,推动农业高质量发展。

只见,和县蔬菜育苗工厂里,自动播种、智能环控和有机水肥一体化系统等智能技术,实现育苗过程的全面监测和智能化、精细化管理,蔬菜亩产量由每年67万棵增加到110万棵;花山区秀山生态果园中,果农正在管护葡萄,有了物联网系统帮忙,浇水、施肥等都实现了精细化管理,足不出户即可进行农事操作……

我市围绕优质粮油、健康畜禽、绿色蔬菜、生态水产等特色主导产业,支持有条件的新型农业经营主体积极开展平台搭建和示范应用,一批数字农场、数字牧场、数字渔场应运而生。

“一张网”带来组织方式之变

防治小麦病虫害,无人机来“唱主角”。

“为防治小麦赤霉病,我们集中抢时防治,一天要处理1万至2万亩飞防订单。”含山辉隆农业服务有限公司负责人刘帆表示,农民只需要打个电话或者发个微信,公司立即会把科学的药剂方案、农资供应以及飞防设备带过去,通过机械化操作,让农民种地更轻松。

图文快讯
全程智能管护 全年高效生产
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号