您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>技术培训

郊区乡村振兴新路——“美丽约定”守护美丽乡村

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2024年5月7日  浏览次数:565

地处上海黄浦江南岸的奉贤区庄行镇浦秀村、渔沥村,附近1700多亩涵养林冬日里依旧一片繁茂。走进村子,道路整洁,民宅白墙黑瓦,“小菜园”、水街、生活驿站、休闲长廊、健身点等新的“乡村硬件”让人耳目一新,还有一些建筑风格与村居农宅十分相宜的“企业总部”现代建筑点缀其中……

  近年来,奉贤区通过“生态村组·和美宅基”“三园一总部”建设、“美丽约定”覆盖等行动极大改善农村人居环境,并探索出一条国际大都市郊区乡村振兴新路。

  美丽乡村带来美丽经济

  在浦南地区的这几个村子里,年长一些的村民回忆:“以前比较破、乱,有村民在宅前屋后乱堆杂物,有的甚至搭建鸡棚、鸭棚、猪棚。乡村道路狭窄,村民出行不便。”

  2018年,奉贤区开启“生态村组·和美宅基”建设。以村民小组为单位,划小治理单元,增强每个村民的责任感;环境评价不搞繁琐的台账资料,讲究实地效果;验收通过的村,区、镇两级按标准核拨奖励金,不合格的则扣减当年度奖励金。全区累计发放现金奖励10.5亿元。

  伴随着村庄环境整治,道路、河流、沟渠水系景观持续美化,宅前屋后空间改造一新,呈现出“宅成景、田成块、水成系、林成网、路成环”格局。一个个“小花园”“小果园”“小菜园”成为一道道亮丽风景线。

  梧桐栽好凤凰来。浦秀村地处郊野公园核心区,农村人居环境改善后,为发展美丽经济开启了一扇大门,吸引一批文化旅游经营主体入驻。合景泰富项目率先落地浦秀水街打造生态商务区,在带来经济效益的同时,更带动东原、英科等优质企业入户,盘活闲置土地,激发土地能量,开辟出一条“城市里的乡村”新道路。去年3月开业的“泊林玖房”则是第一批入驻的民宿之一,除了餐饮、住宿之外,民宿还依托郊野公园生态特色,为游客提供露营、房车等丰富多元的游玩体验。

  如今,梅花鹿、水獭、白鹭等众多野生动物已在浦秀村“安家”。村委会专门制定保护守则,配合相关部门加强日常巡查。村口还设立游客接待中心,让游客感受到人与自然和谐共生的良好氛围。

  在相邻的渔沥村,村党总支书记金冲介绍:越来越多企业走入田园,特别是研发、艺术、设计等行业,倾向于在自然宁静的氛围里激发创作灵感。美丽生态造就美丽经济,也让我们更有发展底气。据了解,通过用好农村“三块地”,该村打造“潮流音乐小镇”项目,吸引多家知名演艺人员工作室入驻;一家旗下拥有环保、医疗行业上市企业的实业公司在村里建立展示中心及6栋临湖办公小楼;一家大型豪华酒店也在紧锣密鼓地筹建之中……相关项目仅2023年就上缴税收2亿元,为村集体带来超过1000万元可支配收入。

  170个村实现“美丽约定”全覆盖

  近年来,奉贤区农村正变得越来越美。从“五违四必”、河道整治,到“和美宅基”“美丽乡村”建设,从“水天一色”到“创园”“创城”,从“十字水街、田字绿廊”到“一川烟雨、万家灯火”,农村地区一改往日“脏乱差”,正普遍呈现水清岸绿、小桥流水的乡愁景致,成为广大村民普惠公平的美好福祉。

  如何长期守护这份美丽?奉贤区探索出以村规民约作为社区根本行为准则的创新做法。融乡土性与现代性、道德理性与契约精神于一体,在农村社会发挥着柔性治理的重要功用。2018年,奉贤区委、区政府以村居换届选举为契机,将村规民约作为农村社区治理的切入口,持续深化“美丽约定”行动,以村民参与、村民制定、村民遵守方式,用“村民的话”管“村民的事”,一纸农村新约定兴起沪南“贤美风”。如今,全区170个行政村已实现“美丽约定”全覆盖,2300多个村民小组立牌公示,10万多农户共同参与守护这份美丽。

  生态宜居方面,村民约定不得出现宅前屋后乱堆物、无序租房、垃圾焚烧现象,坚决遏制新增违建、旱厕、违法经营以及鸡鸭棚沿河搭建、河坡种菜等问题。乡风文明方面,村民约定养犬必须接种,倡导婚丧事简办新办,制止餐饮浪费,杜绝因分户、继承导致的家庭纠纷,弘扬孝老爱亲、邻里和谐等。为进一步推动“美丽约定”发挥效力,村民将奖励和罚则同步写入约定,引导村民信守承诺、严格履约,使“诚信受益、失信受制”深入人心。

  环境整洁、道路通畅、生态宜人,传统与现代相融……国际大都市郊区农村正日益散发出“超五星”魅力。而农村人居环境的改善也给乡村振兴带来新的契机,用浦秀村党总支书记黄蕾的话来说,“随着我们村变得越来越美,村里经营主体也越来越多,游客人来人往,村集体资产收入日益壮大。身处国际化大都市里的乡村,我们更能感受到绿水青山就是金山银山。”

图文快讯
全程智能管护 全年高效生产
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号