您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>技术培训

聚焦“小产业、大品牌、高效益”促进多彩番茄产业转型升级

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2024年4月30日  浏览次数:628

近年来,上海松江区地产番茄在市场上崭露头角,成绩喜人,随着松江番茄种植面积逐年稳步提升,在市场上的知名度也越来越高,也让种植户的信心更足了。在2023年上海地产优质番茄(小果型)品鉴评优和展示活动中,松江区的上海家绿蔬菜专业合作社、上海道悠闲农业专业合作社、上海松丰蔬果专业合作社获得全市5个“金奖”中的三项。松江农业部门在生产环节和市场上同步发力,落实农技推广,为番茄种植基地搭建平台,推动种植户们抱团发展,共同打造松江地产番茄品牌,推进番茄产业高质量发展。

  “本地种的番茄吃起来清甜爆汁,颜色品种很多,周末还能到基地来采摘,很新鲜。”近日,2024松江第六届番茄采摘节暨“安信杯”番茄品鉴评优活动举行。在主会场——家绿彩虹农场,以“番茄冰淇淋”“番茄拿铁”“番茄糖葫芦”“番茄绘画”等主题活动吸引更多市民来到田头采摘、品尝番茄,而在松江大润发分会场,地产番茄走进人头攒动的商场,让更多逛街购物的市民,了解松江地产番茄。番茄缤纷的色彩和丰富的口感,组成一场视觉和味觉的双重盛宴,加深了地产番茄在市民心中的印象。

  松江地产番茄在市民间知名度和美誉度的提升并非偶然,自2019年首届松江区番茄采摘节暨番茄品鉴评优活动举办以来,松江致力于“松江番茄”品牌的建设。“松江围绕高品质、高附加值打造品牌,深耕‘小而美’的松江番茄产业,带来品质好、受市民欢迎的产品。”松江区农业农村委员会副主任张慧英说。

  以市场需求为导向,松江区策划由全区小番茄主要生产主体共同参与、出谋划策的番茄节庆系列活动,鼓励生产主体在“松江番茄”地域品牌概念下,发挥各自的优势特色,共同打响番茄品牌。据介绍,在每年番茄采摘节的“重头戏”小番茄品鉴评优活动上,番茄种植基地选送自家番茄品种,邀请市民试吃盲评,不仅向广大市民更好推广松江番茄品牌,也让番茄基地找到市民爱吃的番茄品种。

  此外,松江区农业技术推广中心定期组织番茄种植基地走进社区,让市民在家门口就能买到新鲜采摘的地产番茄,架起种植户和消费者的桥梁,拓展地产番茄销售渠道,不断提升品牌影响力。

  重视品牌宣传的同时,松江区农技部门以技术为支持,推动番茄种植基地统一步调,通过提高地产番茄品质,加深地产番茄绿色优质的品牌形象。一方面,松江深化推广“小番茄+绿叶菜”高效种植模式,鼓励合作社在保障绿叶菜供应的基础上,配套一茬小番茄种植,目前8家番茄规模化种植基地中已有6家采取该高效种植模式,实现每亩1万-3万元增收,丰富市民“菜篮子”的同时,充实农户的“钱袋子”,促进松江蔬菜产业提质增效。另一方面,松江开展番茄、绿叶菜绿色高效生产技术指导和培训,打造“番茄田间课堂”邀请种业公司为番茄种植能手作进行品种及种植要点培训,推广土壤保育、水肥一体、绿色防控、秸秆废弃物沤制有机肥等绿色生产技术。

图文快讯
全程智能管护 全年高效生产
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号