您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>技术培训

花生产业新优势 “花生产业院士试验站”

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2024年4月22日  浏览次数:1005

山东花生产业高质量发展大会在莱阳成功举办,来自国内的近200名行业知名专家学者和企业代表齐聚一堂,围绕助力山东大花生优势特色产业集群建设,培育新质生产力,打造全省花生油加工产业园区和油用花生绿色高产示范基地,擦亮莱阳“中国花生油之乡”城市名片等进行交流研讨,为中国食用油行业高质量发展共商大计、谋划未来。

  当日上午,与会人员参观了莱阳市姜疃乡村振兴集中推进区,包括位于姜疃镇的鲁花香味油公司、鲁花高端油公司、莱阳乡村振兴赋能中心等。在随后举行的花生产业高质量发展大会上,多名院士亮相,包括中国工程院院士张新友、欧亚科学院院士万书波、国际食品科学研究院院士王强等,与参会人员分享了产业领域最新的发展趋势、最前沿的科技成果,共同探讨花生产业未来发展方向。

  山东花生产业高质量发展大会缘何在莱阳举办?一句话很有说服力——“世界花生看山东、山东花生看胶东、胶东花生看莱阳”。莱阳市市长邵蕾介绍,莱阳常年种植花生约40万亩,年产量30万吨,是全国花生优势主产区之一,为全国首个、也是目前唯一一个被中国粮油学会命名为“中国花生油之乡”的城市。该市有鲁花、龙大、吉龙等一批国内知名的花生油生产企业,其中鲁花集团发展成为世界最大的花生油生产企业、中国花生油第一品牌,其“5S纯物理压榨工艺”荣获“国家科学技术进步奖”,引领了中国食用油“二次革命”。

  莱阳市委、市政府历来高度重视花生产业发展,特别是近年来,该市把擦亮“中国花生油之乡”名片提升为全市发展战略,在推动花生品种更新、产品创新、集群发展等方面接续用力,走出了一条“标准化生产、精深化加工、集群化发展、国际化购销”的发展之路。

  “在产业发展上,我们组建国家植物油产业创新联盟,实施骨干企业倍增计划,培育规模以上花生产业链企业7家,花生产业总产值达到215亿元;支持龙头企业在全国布局营销机构400多个,带动增加花生种植基地1000多万亩。在品牌打造上,鲁花、龙大入选中国名牌产品,齐花、吉龙入选省名牌产品,鲁花获评全国花生油第一品牌,5s压榨工艺荣获国家科技进步奖。在带农增收上,探索出‘土地流转有租金、进厂务工有薪金、产品收购有底金、合作入股有红金’共同富裕‘四金’模式,带动超过1000万农民增收致富,走出了一条乡村产业振兴的新路子。”邵蕾介绍。

  为加快培育花生产业新质生产力,会上还举行了“花生产业院士试验站”揭牌仪式。该试验站落户莱阳,从此院士在莱阳有了“试验田”。莱阳市农业农村局相关负责人表示,莱阳将依托院士试验站,以加大花生良种培育推广力度、打造优质种植模式、创新先进加工技术,延伸花生产业链条、生产高附加值产品为目标,培育花生产业新质生产力,为山东乃至全国花生产业高质量发展贡献力量。

图文快讯
全程智能管护 全年高效生产
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号