您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>技术培训

“托管”种粮 多方共赢

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2023年10月30日  浏览次数:348

“这种高山稻米,原生态,口感好!”近日,在广德市四合乡太平村泰山组水稻收割现场,村民王新民正将一袋袋新鲜稻米塞进车辆后备厢,“这次我从村里买了600斤,够吃一阵子了。” 

  连日来,四合乡迎来秋粮收获季。由于稻米品种优质,吸引不少村民前来选购。“我们村地处山区,山多田少、田地分散,一直以来生产成本高,‘有农田、没人种’一直困扰着我们。”太平村村干部魏刚告诉记者,为解决这一难题,乡里从去年开始,启动“万亩高标”整乡推进工程,取得明显成效。 

  四合乡党委书记周锋介绍,该乡引导村集体探索开展社会化服务新模式,对没时间或无力耕种的农户进行全程“托管”种粮,村集体将整合的土地流转,确保粮食增产、农民增收、集体增益、多方共赢。截至目前,全乡共流转土地1755余亩。 

  四合乡宏霞村去年初从80余户村民手中流转零散田地270亩,平整建设成高标准农田,由村集体经济股份合作社统一运营。通过入股经营,该村2022年村集体收入增加30.8万元。村民人均分红并分得粮食,户均获利2000元;通过多途径就业,户均增收约3万元。 

  “以前自己种田效率低,收成也不好。把地‘托管’给村集体合作社,省心又省力,年底还有分红,有钱又有粮!”宏霞村村民李义和说。 

  “我们还通过出台粮食规模种植、小微型农田水利建设等奖补措施,提高农民种粮积极性。”四合乡党委委员邓卫华表示,下一步,该乡将进一步压实耕地保护责任,继续支持村集体开展社会化服务新模式,不断提升耕地质量,让一系列“藏粮于地”措施落到田间地头。 

图文快讯
全程智能管护 全年高效生产
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号