您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>技术培训

学用“新农具” 学干“新农活” 长三角“田园五镇”开展农业直播培训

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2023年9月22日  浏览次数:420

 随着互联网直播和短视频的火热,学用“新农具”、学干“新农活”的“农民主播”培训成为新型职业农民的时尚课程。6月28日,2023年“田园五镇”农业直播培训在上海中侨职业技术大学正式启动。上海市金山区张堰镇、廊下镇、吕巷镇和浙江省平湖市广陈镇、新仓镇紧跟潮流,作为轮值主席的张堰镇提出开展“百名主播秀五镇,产业振兴农民富”活动,希望通过直播形式推广五镇特色农产品,宣传五镇农耕文化,带动五镇农民增收共富,为乡村产业振兴注入强劲动能。

  现场,在大国农匠比赛中荣获农村电商人才类—乡村星主播三等奖的左金莲分享了自己从硬着头皮搞宣传、学电商、做直播到成功打开线上销售新天地的经历,知名“三农”博主杜鸿飞深入浅出地介绍了直播电商的发展、机遇、困难,而台下100名“新主播”则全神贯注听讲、专心致志记录。

  课程分为集中授课和小班授课,内容涉及《直播基础》《直播进阶》《直播实操课》《直播推广与引流技巧》《短视频与直播营销》《五大分类直播特定技巧与注意事项辅导》等涵盖直播各方面的知识,后续还有持续两个月的每周一次直播交流实训。

  “不仅要讲给农民听,做给农民看,最重要的还要教会农民干。希望能通过此次培训帮助学员获得思考和启发,开启直播带货新路径。”张堰镇党委副书记沈永华表示,“‘田园五镇’也将通过此项活动进一步坚实共同发展的桥梁,实现合作新成效,探索共赢新实践。”

  据悉,各镇将围绕特色农产品、非遗项目、特色美食、美丽乡村精品路线和优质民宿五个主题进行线下集中布展、线上轮流直播,以展示本次培训成效。

  在特色农产品主题直播中,将汇集五镇的特色农产品,推动农业品牌创建,扩大品牌影响力;在非遗文化主题直播中,将传播“田园五镇”非物质文化遗产项目,弘扬和传承工匠精神;在传统美食主题直播中,将在线推介当地传统美食,宣传本地美食文化,通过美食助推乡村文旅;在农旅精品路线主题直播中,将展示“田园五镇”农旅资源,积极探索农旅融合发展新模式,盘活联盟乡村旅游潜能;在乡村民宿主题直播中,将推选本镇区域内的特色民宿开启直播实操,体验田园生活,品味诗和远方。

图文快讯
全程智能管护 全年高效生产
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号