您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>技术培训

砀山:种梨用上新技术

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2022年10月17日  浏览次数:237

“今年酥梨丰产又丰收,卖上高价钱,关键是我们种梨用上了‘高科技’!”日前,砀山县“一号梨园”园艺场基地里,正在摘果的果农朱世堂高兴地说。聊起梨园“管理经”,他熟练地打开了手机:“梨园里哪个位置缺水,我手机上都会有提示。你看,我只要在手机上一摁,喷灌设备就会启动,树下就可以浇水了。以前我用水管一棵棵浇水,一天顶多浇1亩地,现在我一个人就能浇100亩。” 

  2021年6月,中国农业科学院郑州果树研究所联合阿里云,在砀山县良梨镇实施梨园数字化改造试点,建设物联网、云平台和大数据系统,对梨树生长环境动态监测,及时采集土壤温度、湿度、pH值、盐度等实时数据。同时,将酥梨种植最适宜的土壤、气温、虫情等条件全部数字化,形成砀山酥梨“农业知识图谱”,构成“数字种植模型”,包括梨树栽培、水肥、植保、树体修剪等模型。 

  结合知识图谱和物联网采集的实时数据,果农就可以对梨园进行科学化、精准化管理。梨园技术负责人孙晓光说:“今年春天,系统持续跟踪果园异常环境变化趋势,曾4次精准测报‘倒春寒’,提醒梨园管理员及时采取应对措施,避免梨花被冻伤影响坐果率。” 

  该县引入“数字种植模型”,不仅方便了农户生产管理,还提高了酥梨的品质,带来了增收。“现在,我种植的梨园变成了‘数字果园’,生产的‘数字梨’糖度达到13度以上,比之前的普通梨更甜,每个梨比以前重100克左右,更受消费者欢迎!”果农朱世堂说。 

  郑州果树所栽培中心副主任司鹏表示,该种植模型可以实现种植环境更趋于一致性,推动灌溉、营养管理等关键农事作业过程标准化,提高酥梨的品质和口感,有利于提升砀山梨的优果率。

图文快讯
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号