您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>技术培训

小麦高产施肥技术要点

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2021年5月31日  浏览次数:64

小麦与其他作物相比,有三个显著特点:一是小麦对土壤肥力的依赖性很大。二是小麦田氮肥用量不宜过大,否则,易造成前期生长过旺,后期倒伏减产。三是小麦对磷特别敏感。若三叶期缺磷,会导致次生根少,分蘖延迟或不分蘖。三叶期后缺磷,会延迟抽穗、开花和成熟,使穗粒数减少,千粒重下降。

小麦起身期之前,对氮、磷、钾的吸收量相对较少;起身以后,养分需求量也急剧增加,拔节至孕穗期小麦对氮、磷、钾的吸收速率达到一生的高峰期,对氮、磷的吸收量在成熟期达最大值,对钾的吸收在抽穗期达最大累积量。

1、底肥壮苗

小麦施肥实行粗、细结合,氮、磷配合采用粗肥、氮肥、磷肥“三肥坐底”的方法是一项显著的增产措施,也是培育冬前壮苗的有效手段。一般亩产500千克以上的麦田,需施优质土杂肥5000千克,45%的复合肥40~50千克。

2、返青肥要因苗追施

对于冬前长势较弱的地力差、早播徒长脱肥的麦苗,应早施、重施返青肥,可在地表开始化冻时抢墒追施。一般每亩可追尿素10千克左右,缺磷麦田应混合追施过磷酸钙每亩15千克左右。但对于苗数较多的一类苗,或偏旺而未脱肥的麦田,则不施返青肥。应推迟到起身时追施,以控制无效分蘖,达到提高分蘖成穗率,增加亩穗数的目的。

3、中期合理运用肥水

中期是冬小麦一生中需水、需肥最多的时期。需水约占总量的35%左右,需肥占总量的50%左右。尤其在拔节、孕穗阶段,对水分反应非常敏感。每亩追尿素20千克左右。

4、后期叶面喷肥

在后期根系吸收能力差时,叶面追肥更直接、有效,同时能有效防治干热风危害。叶面喷肥品种主要是尿素、磷酸二氢钾、微肥等,浓度在0.5%~2%之间。喷施一般在早8点前、下午5点后或阴天进行,遇到喷后降雨需要重喷。

图文快讯
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号