您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>技术培训

雨季棉花管理重在防天灾

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2020年12月21日  浏览次数:79

进入汛期是棉花发展发育最兴旺的时代,也是决议棉花产量与质量的要害时代。可是,此阶段气象变更年夜、灾难频发,如旱涝、冰雹等较常泛起,经常给棉花临盆形成必定伤害。临盆理论证实,要牟取棉花优良高产,进入汛期迷信治理是要害。

适期化控进入汛期后,棉株极易产生疯长,惹起蕾铃零落,而实时用缩节胺或助壮素化控可稳固棉株发展,改良株型,多结蕾铃。其要领是:旱季早期棉花初着花时,每亩用助壮素6~8毫升或缩节胺1.5~2克,加水25~28千克配成60~70毫克/千克液喷雾。进入旱季中期(约在7月尾8月初),每亩用缩节胺3克阁下,对水30~40千克喷施。留意,喷缩节胺差别于打农药,请求每株顶部或果枝顶部着药匀称,水量少,以不滴水为准。一样平常请求鄙人午3时今后或在上午10时之前喷施,以防低温蒸发。若喷后遇年夜雨,应补喷,但用量减半。

掌握肥水进入旱季,棉株既长枝叶又增蕾结铃,对肥水的请求达平生岑岭,应合时追肥,严防脱肥早衰。但因为旱季雨水富足,极利于种种肥效的施展而招致棉株旺长、疯长。为此,追肥要做到:对底肥富足,苗肥量年夜的棉田,应少施或不施,并留意清沟沥水,谨防渍涝;对棉株发育缓慢,红茎到顶,叶小色黄的棉田宜早施并加年夜肥料用量,如尿素用量为每亩8千克阁下。别的,若产生一连干旱,泥土含水量低于田间持水量的60%时,应合时隔沟浇水。

去赘芽及打顶心因为旱季棉株发展加速,其赘芽也易产生。为此,应于雨停间隙实时将赘芽抹失落。当棉株长至预定株型及果枝数时,为打破和克制顶端发展优势,淘汰上部有效果枝对营养的消费,增进棉铃发育等,应合时(约在7月中下旬)打顶。

实时防治病虫害种种病虫害的产生与否,和旱季雨量状态关系极年夜。如若干旱就倒霉于棉铃虫卵的孵化和幼虫发育,但降水多雨量年夜也会障碍其卵的孵化,特别是暴雨对虫卵及初孵幼虫有较强的冲洗感化。倘使旱季降水少而匀称,则利于棉铃虫爆发盛行。若旱季降水少、干旱严重,则利于红蜘蛛繁衍伤害。相反,若旱季泛起一连阴雨,棉株疯长且严重,田间排水不良,棉株极易得枯、黄萎病,同时又激发烂铃病泛起等。是以,棉花病虫害的防治,联合旱季的气象情形,公道选择农药,迷信防治,方能事半功倍。

实时防治天然灾难进入旱季后,诸如干旱、渍涝、冰雹、年夜风等灾难极易产生,要在增强进攻的基本上,对没法顺从的灾难,实时接纳办法加以拯救,以加重伤害。如关于冰雹伤害后的棉田应实时灌水追肥,促其尽快恢回生机,其次是实时整枝打顶、化控,并防治病虫害。关于受涝灾后的棉花,一是实时清算,疏浚排水体系,清除积水;其次是中耕松土,实时追肥,增施速效肥,避免脱肥早衰;还要弄好田间观察,合时防治病虫害。

图文快讯
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号