您好!安徽省现代农业发展中心欢迎您的到访!
加入收藏 | 设为首页
现在时间是:
当前位置:首页>技术培训

佛手瓜种植之施肥技术

来源:安徽省现代农业发展中心   发布时间:2020年10月9日  浏览次数:94

【佛手瓜种植之施肥技术】佛手瓜,相对北方人来说,不光不常吃,连听也很少听。其实它属于南方的一种水果,是葫芦科蔬菜作物,喜温喜光。其实佛手瓜种植是很容易的,注意以下施用肥料的技术即可。

佛手瓜味道鲜美、脆甜,瓜味似北方的苤蓝,富含多种维生素及矿质营养。以前北方地区很少见到,近年来山东地区首先引种成功,并且种植面积逐年有所扩大,所以北方市场上供应量也在不断增加,逐步受到消费者青睐。佛手瓜较耐贮运,它的市场供应期也较长,从秋后收获至来年4月都可在市场上见到,它对丰富蔬菜市场及调节淡旺季蔬菜供应都有积极作用。佛手瓜种植简便、灵活。可利用庭院、墙边种植,也可以大面积生产,生产效益比较好。

佛手瓜是攀缘性植物,瓜蔓开展度大,有较强的生长势。栽培中应注意在前期生长中促瓜蔓、叶生长繁茂,才能为后期大量结瓜打下基础。露地种植一般每亩地只能种植6~7株,每株结瓜200~500个,采收约200千克。单瓜重300~350克,最大达600~700克。佛手瓜适合发展庭院种植,搭大架供其生长。目前有些地区也大量利用温室、大棚架大面积种植。佛手瓜由于每亩种植株数少,生长发育过程中极少出现病虫害,所以相对其他蔬菜栽培管理比较简单方便,除管理得当外,合理施肥是获得高产的一项关键技术措施。

佛手瓜根系较发达,但根系分布浅,土层内其横向可达1~2米。施肥应在浅土层内,施入过深肥料利用率低。佛手瓜亩种植株数少,亩产量是以单株产量为基础,施肥也是对单株施用肥料,应注意氮、磷、钾合理配比,以提高佛手瓜的产量和质量。佛手瓜生长期比较长,在生长期内应保证养分供应;开花坐瓜期对肥料吸收量最大,应及时追肥,满足其生长结瓜对养分的需求。与其他瓜类蔬菜比较佛手瓜吸肥总量相对要少一些。

(1)佛手瓜种植之施肥技术:苗期施肥。

佛手瓜一般采用育苗移栽的方法,苗期对养料需要量不大,可从育苗营养土中吸收供自身生长,营养土配制可参照其他蔬菜育苗营养土配制方法。但应注意佛手瓜苗期对人粪尿很敏感。苗期施用易使其枯死。生产中应特别引起注意。

(2)佛手瓜种植之施肥技术:定植底肥。

由于佛手瓜根系分布浅,施肥应集中于地表20厘米土层中。底肥用量:每株施充分腐熟有机肥30千克,以增加根系分布层有机质含量,促进佛手瓜根系生长发育,每株增施硫铵1千克左右、复合肥1千克或人粪尿、草木灰各5千克。施肥方法应特别注意:以定植穴为中心的2平方米圆周土地上,将上述几种肥料混合、撒施土地上,翻入土层20厘米左右深,搅拌均匀。

(3)佛手瓜种植之施肥技术:追肥宜早不迟。

第一次追施又叫催秧肥,一般定植后1个月左右开始追施催秧肥。早追催秧肥可以促瓜秧生长繁茂,开花早结瓜也早,结瓜期长,产量高。所以第一次追肥的时间宜早不宜迟。每株施复合肥1千克或腐熟人粪尿5千克,过磷酸钙0.5千克。在离瓜秧30~40厘米处开环形沟施于浅土层内。

第二次追肥距上次追肥1个月后进行,要求距瓜秧60~70厘米处开环形沟施入,复合肥2~3千克或有机肥10~15千克,过磷酸钙1千克,草木灰2.5千克。一定要按要求远离瓜秧,以免过近开沟施肥,造成浅土层内佛手瓜大量根系受损伤而影响正常生长。

第三次追施距第二次20天左右,要更加远离瓜秧。90厘米以外处开沟或撒施。施用量要看瓜秧生长情况,生长势好的,施用量与第二次相同;若瓜秧生长势差可酌情成量。

总之佛手瓜施肥要注意氮、磷、钾比例,不可偏施,施用化肥也要结合有机肥,施肥后应立即浇水,以促植株对肥料的吸收。

图文快讯
版权所有 © 安徽省现代农业发展中心 电话:0551-64256798 传真:0551-64256798
地址:合肥市胜利路与琅琊山路交叉口天骄国际B座2610室 技术支持:网道科技 皖ICP备08101767号